И снова Лужков: к 2014 году жилой фонд будет соответствовать нормам, а москвичи станут кататься в «Сити» на скоростном трамвае» title=»И снова Лужков: к 2014 году жилой фонд будет соответствовать нормам, а москвичи станут кататься в «Сити» на скоростном трамвае» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>
Е.Панова, А.Муравьев, ИА DAILYSTROY
Вчера, 27 июня, как уже сообщало ИА DAILYSTROY, Юрий Лужков был избран мэром города Москвы в пятый раз. В поддержку столичного мэра проголосовало 32 парламентария, против – 3.
До начала голосования Юрий Лужков подробно рассказал депутатам о планах развития города.
Одной из главных тем выступления стала тема комплексной застройки Москвы.
Юрий Михайлович, выступая перед депутатами МГД, заявил, что «значимость такого принципа работы, как комплексность градостроительной политики – развитие не только жилищной, но и социальной инфраструктуры» должна возрастать. Это требует принципиального сокращения так называемого точечного строительства. «Размещение домов, жилых зданий в городских кварталах без соответствующего инфраструктурного обеспечения и без оценки издержек по оценке качества жизни постоянно вызывают протесты москвичей, и наша задача учесть это», – заявил столичный градоначальник.
Не меньшее внимание, по мнению Юрия Лужкова, должно уделяться и реформе ЖКХ.
«Главным элементом в сфере ЖКХ должен быть полноценный, защищенный, самостоятельный собственник жилья. Мы должны сделать москвичей наиболее заинтересованными в реформе. Объединения жителей станут полноценными хозяевами в сфере коммунальных услуг, определят, кому и за что платить, как развивать и сохранять свое хозяйство. Наша задача – оказать максимальную поддержку жилищной самоорганизации граждан. Обеспечить налоговые преференции для становления и развития ТСЖ, защитить москвичей от недобросовестных управляющих компаний. Мы будем формировать жесткую систему контроля, надзора, банковских гарантий и страхования для управляющих компаний. У нас не должно быть компаний-однодневок, не имеющих ни денег, ни профессионалов. Правительством Москвы уже разрабатывается и с 2008 года получит реализацию долгосрочная целевая адресная программа проведения капремонта, в которой каждый жилой дом станет отдельным мероприятием программы. К 2014 году мы рассчитываем привести весь жилой фонд Москвы в соответствии с нормативными требованиями. В ближайшие 4 года затраты бюджета на капремонт будут увеличены почти в три раза, по сравнению с предыдущим четырехлетием. Общий объем оценивается примерно в 500 млрд рублей«, – пообещал парламентариям Юрий Михайлович Лужков.
В планах Московского мэра также значится реорганизация транспортной инфраструктуры.
«Сегодня в городе Москве более 3 миллионов легковых автомобилей. То, что Москва до сих пор не встала окончательно, – результат того, что в свое время в опережающем режиме мы реализовали стратегические проекты – модернизацию МКАД, строительство Третьего транспортного кольца. Но сегодня этого недостаточно. Сегодня нам не хватает 300 километров дорог. Если бы в свое время не были ликвидированы дорожные фонды, то такого дефицита у нас не было бы. Нужно энергично продолжить реализацию мероприятий по формирования эффективной транспортной системы, созданию городского парковочного пространства, увеличению пропускной способности дорог, созданию новых участков непрерывного движения без светофоров, внедрению интеллектуальных автоматических систем организации движения… Нужно продолжить развитие системы общественного транспорта, в том числе новых видов – таких, как легкое метро, скоростной трамвай… Стратегической задачей является и строительство новых магистралей».
Планируется также заняться реорганизацией системы энергетического снабжения города.
В планах Лужкова значится дальнейшее развитие энергосетей, повышение КПД действующих станций, внедрение энергосберегающих технологий. За пять лет на данные цели планируется потратить порядка 300 млрд. рублей.
Юрий Лужков предполагает также направить ряд усилий на сохранение природно-рекреационных зон, включая развитие в таком качестве дворовых и придомовых территорий.
«Мы считаем, что, наконец, наступило время вернуть москвичам в надлежащем виде все историко-ландшафтные зоны, усадьбы, существующие в пределах города. К 2010 году надо увеличить площадь рекреационных и природных зон не менее чем на тысячу гектаров».
Обратим внимание также на то, что помимо общегородских проблем, как нехватка мест под застройку, энергообеспечение, транспортная инфраструктура, реформа ЖКХ, Юрий Михайлович планирует всерьез заняться социальными проблемами города.
В планы Московского мэра входит наращивание строительства жилой площади, направляемой на решение социальных задач, поддержка переселяемых молодых семей, очередников и прочих малоимущих граждан. «До 2011 года из запланированного объема строительства жилья в 20 миллионов кв.м мы ставим цель не меньше половины этого объема направить на реализацию социальных программ», – сказал Юрий Лужков. В будущем планируется также принять активные меры по строительству новых детских садов.
«Мы должны построить столько новых детсадов и вернуть в городскую собственность столько существующих, но используемых в других целях, чтобы у нас не было очередей». Планируется водить порядка 100 новых и реконструируемых детских садов ежегодно. А также по реконструкции «большого количества давно устаревших больниц и поликлиник». На эти цели в ближайшие три года будет выделено не менее 39,5 миллиарда рублей. Планы как всегда весьма амбициозны. Насколько они выполнимы, покажет время. Так, например, в начале четвертого срока Юрий Михайлович пообещал выделить до конца 2007 года 40% социального жилья, однако, на деле вышло 33-34%.
Грандиозные планы по строительству новых дорог, как пишет газета «Коммерсантъ», и станций метро закончились началом строительства четвертого транспортного кольца, краснопресненской автомагистрали, а также станций «Деловой центр» и «Международная».
Некоторые пассажи выступления Юрия Лужкова перед депутатами МГД хочется прокомментировать отдельно.
Например, вот этот, про то, что «правительством Москвы уже разрабатывается и с 2008 года получит реализацию долгосрочная целевая адресная программа проведения капремонта, в которой каждый жилой дом станет отдельным мероприятием программы». В результате, к 2014 году (к исходу седьмого срока Юрия Лужкова), он рассчитывает привести весь жилой фонд Москвы в соответствии с нормативными требованиями. Быть может, специалист, на цифрах, умудрится рассказать, что имел в виду мэр. Да и депутаты сделали вид, что им все понятно. Но на взгляд обывателя фраза выглядит так: «Никакой целевой программы капремонта у нас пока не было, и проблем накопилось столько, что приводить жилой фонд в «нормативный» вид мы будет еще 7 лет». Не очень победной реляцией выглядит этот смысловой посыл.
Или вот еще. Про то, что «Москва еще не встала окончательно». Тоже сомнительная победа. Пациент скорее жив, чем мертв, но все-таки жив. Конечно, отчасти Лужков прав – третье кольцо разгрузило что-то там. Но ведь еще давно, чуть ли не десять лет назад, многие градостроители заявляли, что спасти столицу от пробок сможет только радиальное развитие дорожных сетей, а не кольцевое. Не послушали. Стоим. Трасс-дублеров пока нет (их просто негде проводить). Также, как негде строить легкое метро (разве что по крышам домов) или линии скоростных трамваев (можно представить, что скажут водители, если по улицам проложат еще и этот вид транспорта). Да и собственно решит ли легкое метро все проблемы города? Ведь вместимость оставляет желать лучшего.
Это здорово, что 15 лет поуправляв Москвой, мэр решил, что москвичи доросли, и «наконец, наступило время вернуть москвичам в надлежащем виде все историко-ландшафтные зоны, усадьбы, существующие в пределах города». Спасибо!
И после того, как у нас всю дорогу дома строились точечно (где удалось выбить застройщику, и с каким главой управы получилось договориться), мы все-таки пришли к тому, что надо от точечной застройки уходить. А также принять «ряд усилий на сохранение природно-рекреационных зон, включая развитие в таком качестве дворовых и придомовых территорий«. Давайте просто прикинем, в каком количестве придомовых территорий, несмотря на бурные протесты жителей, возводили новые многоэтажки, которые и площадки детские рушили, и свет закрывали.
И т.д. И т.п.
А другая сторона медали – в том, что для Москвы Юрий Лужков действительно незаменим. Он лучше всех в мире знает все закоулки, тупики, гаражи, коллекторы и канализационные люки. На нем завязаны практически все хозяйственные, финансовые и человеческие связи. Если Юрий Лужков уйдет — то связи оборвутся, и Москва разрушится, как карточный домик, причем значительно быстрее, чем кто-либо может представить. (Об этом, кстати, в свое время говорил одному из авторов статьи бывший глава Исполкома горсовета Москвы Валерий Сайкин). Можно провести аналогию с Югославией, когда уход Тито, так и не вырастившего под своей могучей сенью достойного ученика, привел к развалу государства и кровопролитию, несмотря на все усилия далеко не самых распоследних умов.
Это понимают все. Жители, федеральный центр, опоненты Юрия Лужкова. А значит, несмотря на все вопросы, которые скопились к мэру, да даже и по результатам «двусмысленной» речи перед депутатами МГД, Лужкову нельзя уходить. Ведь пока у него нет достойного преемника, способного так охватить сознанием столицу нашей Родины, как это получилось у нынешнего мэра.
Посмотрим, чем закончится пятая четырехлетка. Пока все выглядит туманно.
Прекратится ли точечная застройка? Будет ли доступным жилье? Выведут ли промзоны? Решат ли транспортную проблему?
На все эти вопросы сказать однозначно «да» или однозначно «нет» мы сможем только в 2011 году, во время следующей речи Юрия Лужкова перед столичными парламентариями.
Фото с сайта kashulinsky.narod.ru
Еще по теме «Мэр Лужков и его проекты»
Темный «Сити»: для обеспечения делового центра Москвы энергии пока не хватает
Москва не может без Лужкова: мэру столицы дадут пятый срок
Без парковок и инфраструктуры: «Москва-Сити» на пороге транспортного коллапса
«Фирмы-пустышки» ЖКХ встревожили департамент имущества Москвы