Иркутская ОЭЗ: развитие региона или good-bye, Байкал?» title=»Иркутская ОЭЗ: развитие региона или good-bye, Байкал?» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>
Редакция ИА DAILYSTROY
Система офшоров является одной из наиболее эффективных и перспективных форм сотрудничества в мире. Создание особых экономических зон позволяет государству не только привлекать масштабные иностранные инвестиции в развитие экономического, научного потенциала страны, но и способствует развитию самих регионов, что особо актуально для России, где субъекты федерации по уровню развития сильно дифференцированы.
В России первые оффшорные зоны появились в середине 1990-х годов. Однако тогда многие из них так и не стали функционировать в полной степени, так как их деятельность во многом нарушала федеральное законодательство.
В 2006 году с принятием ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» ситуация в корне изменилась. За ОЭЗ был закреплен особый правовой статус, а Программа развития ОЭЗ стала одной из приоритетных.
На сегодняшний день в соответствии с положениями ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», принятого 22.07.2006, в России могут создаваться особые экономические зоны трех типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие и туристско-рекреационные. Выбор той или иной зоны зависит от особенностей региона.
Создание ОЭЗ, согласно планам Правительства РФ, способно в разы поднять уровень жизни местного населения, так как освобождение от налогов является достаточно сильным стимулом привлечения инвесторов в регионы. Однако все было бы хорошо, если бы ОЭЗ приносили инвестиционные деньги в бюджет федерального центра и регионов, не деформируя при этом сложившиеся экономические связи, не разрушая уникальных природных условий.
Так, например, туристско-рекреационная ОЭЗ Иркутской области, которую журналисты гордо окрестили «Байкал-Сити», похоже, ждут не меньшие проблемы, чем амбициозного теску — проект строительства делового центра Москва-Сити.
На сегодняшний день, согласно проекту застройки Иркутской ОЭЗ, предполагается возвести 14 пятизвездочных отелей, 16 четырехзвездочных, 24 гостиницы на 3 звезды и почти 1000 коттеджей в поселках Листвянка и Крестовая Падь.
По словам губернатора Иркутской области Александра Тишанина, проект застройки ОЭЗ должен быть реализован в предстоящие 4 года. Ожидается, что объем государственных инвестиций составит 4 млрд рублей, частных – порядка 10 млрд рублей. Это отнюдь не самые маленькие деньги для Иркутской области, уровень жизни населения в которой крайне не высок.
О масштабности проекта судить достаточно сложно. 54 отеля и 1000 коттеджей, в принципе, не так уж и много. Для примера – число отелей на Венгерской жемчужине, озере Балатон, составляет порядка 35-40 штук, а количество отелей на альпийских курортах в несколько раз превышает байкальские. И, тем не менее, ущерб от строительства на берегу Байкала туристической зоны в долгосрочной перспективе может превысить прибыль в разы.
На сегодняшний день под проект особой экономической зоны выбраны участки, попадающие в границы центральной экологической зоны Байкальской природной территории, строительство объектов на территории которой строго запрещено. Однако федеральных чиновников сей факт не смущает. По словам Андрей Алпатова, заместителя руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, все формальности соблюдены: «Мы приехали подготовленными, всю информацию в Москве знали, мы знаем, где можно размещать зоны, где нельзя, знаем ограничения уникальной экологической системы Байкала, национального парка, поэтому то место, которое мы рассматриваем, будет оптимальным с юридической точки, и с точки зрения природных возможностей».
В итоге, согласно проекту застройки, правда пока еще окончательно не утвержденному, отели будут строиться внутри границ центральной экологической зоны. Параллельно в СМИ звучат предложения об исключении озера Байкал из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, с целью простимулировать региональные власти «принять определенные меры по защите озера».
Примут ли проект – большой вопрос. Его реализация крайне выгодна региональному правительству. На сегодняшний момент в Иркутской области есть два реальных источника привлечения инвестиций: нефтегазовые запасы Ковыктинского и Верхнечонского месторождений, а также рекреационные ресурсы озера Байкал.
Однако оба этих источника весьма исчерпаемы, а потому стоит основательно задуматься о том, что ждет область в долгосрочной перспективе. Будут ли ездить иностранные туристы в новые пятизвездочные отели, если Байкал превратится в грязную нефтяную лужу.
Наша справка:
Промышленно-производственные ОЭЗ представляют собой участок площадью не более 20 кв. км, на котором резидент вправе осуществлять производство и/или переработку товаров/продукции, а также их реализацию, за исключением добычи полезных ископаемых и металлургического производства; переработки полезных ископаемых и лома черных и цветных металлов; производства и переработки подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов). Согласно Федеральному Закону, промышленно-производственные экономические зоны были созданы в Липецкой области и республике Татарстан.
Технико-внедренческие ОЭЗ представляют собой 1-2 участка общей площадью не более 2 кв. км, на которых резиденты вправе осуществлять деятельность по созданию и реализации научно-технической продукции, доведению ее до промышленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию опытных партий, а также по созданию программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных, систем распределенных вычислений и оказанию услуг по внедрению и обслуживанию таких продуктов и систем. На сегодняшний день технико-внедренческие экономические зоны созданы в Санкт-Петербурге, в Зеленоградском административном округе г.Москвы, в г.Дубна (Московская область), в г. Томск (Томская область).
Туристско-рекреационные ОЭЗ создаются на одном или нескольких участках территории, могут располагаться на территории нескольких муниципальных образований. На территории туристско-рекреационных зон резиденты имеют право на строительство, реконструкцию, эксплуатацию объектов туристской индустрии, объектов, предназначенных для санаторно-курортного лечения, а также на деятельность по разработке месторождений минеральных вод, лечебных грязей и других природных лечебных ресурсов, их добыче и использованию. В число туристско-рекреационных зон входят ОЭЗ Калининградской, Иркутской области, Краснодарского, Ставропольского, Алтайского края, Республик Алтай и Бурятия.
Иллюстрация с сайта http://club.itdrom.com/