Легкость при застройке «легких» Москвы: мэр Юрий Лужков заметил, что в столице возводят объекты в природоохранных зонах

Легкость при застройке «легких» Москвы: мэр Юрий Лужков заметил, что в столице возводят объекты в природоохранных зонах» title=»Легкость при застройке «легких» Москвы: мэр Юрий Лужков заметил, что в столице возводят объекты в природоохранных зонах» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>

Редакция ИА DAILYSTROY

Природоохранные зоны – легкие нашего города. Однако с каждым годом их становится все меньше и меньше. Ежегодно от них, под участки для строительства парк-отелей, элитных жилых комплексов, откраивается по кусочку. К чему приведет такая раскройка в будущем, всем понятно.

Конечно, большинство нарушений в данной сфере закамуфлировано. Правительство Москвы не дает разрешений строительным компаниям на застройку территории природоохранной зоны, однако если границы зоны чуть-чуть передвинуть, а затем, согласно закону, компенсировать их за счет присоединения других земель (правда, находящихся порой в нескольких десятков километров от исходного участка), строительство становится вполне возможным.

Стоит отметить, что решения о переносе границ природных зон утверждаются постановлениями Правительства Москвы и нередко идут за подписью самого мэра города.

Механизм, в принципе, отработан: закон de jure не нарушается, компании de facto строят.

Между тем, во вторник, 19 июня, мэр Москвы Юрий Лужков выступил с сенсационным заявлением на заседании Правительства Москвы. «Мне не по душе та легкость, которая существует по корректировке границ природоохранных зон», — заявил мэр столицы. Однако если такие корректировки Юрию Михайловичу не по душе, а документы идут, в том числе за его подписью, не выглядит ли это заявлением, как средство набора некоторых политических баллов?

Ведь не в одночасье же Юрий Михайлович пришел к такому выводу. По информации, предоставленной газетой «Газета» депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным, число корректировок с каждым годом растет в арифметической прогрессии: если в 2004 году, согласно открытым источникам, число корректировок составляло 9 штук, в 2005 – 17, то в 2006 уже 34!

Притом, многие из данных разрешений выглядят весьма абсурдными. Это и выделение 7 соток земли под строительство индивидуального жилого дома на Рублевском шоссе, и план строительства гостиниц в парке Москворецкий. На исторической территории парка, кстати сказать, еще недавно прекрасно функционировала автостоянка на 300 машиномест с громким названием «Новогодуново», а также велось самовольное строительство 6 капитальных объектов, в результате чего парку был причинен ущерб на общую сумму более 1,5 млн. рублей.

Вообще, у нас парк или природоохранная зона – очень лакомое место для строительства. По информации ИА DAILYSTROY, на Юго-Западе Москвы на территории парка Дворца Пионеров собираются строить еще один элитный жилой дом, что уже вызвало негодование жителей. (Две башни там же отстроил концерн «Крост»). Обращает на себя внимание и возведение ГК «Конти» элитного жилого комплекса на территории парка Покровской-Стрешнево…

Так или иначе, не исключено, что одной из причин заявления Юрия Лужкова стал тот факт, что на следующей неделе президент России Владимир Путин должен внести кандидатуру столичного мэра на рассмотрение депутатов Мосгордумы. И если депутаты согласятся с выбором президента, то Юрий Лужков займет мэрское кресло уже в пятый раз.

Фото с сайта www.sensator.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *