Без парковок и инфраструктуры: «Москва-Сити» на пороге транспортного коллапса» title=»Без парковок и инфраструктуры: «Москва-Сити» на пороге транспортного коллапса» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>
Редакция ИА DAILYSTROY
Похоже, что Московский международный деловой центр (ММДЦ) «Москва-Сити», строящийся на Краснопресненской набережной крупнейшими компаниями России, в число которых входят «Интеко», «Капитал Груп», ПИК, «ДОН-Строй», «Систама-Галс», «Миракс» и многие другие, в ближайшее время столкнется с грандиозными проблемами, превосходящими, пожалуй, саму масштабность проекта.
По прогнозам экспертов, к концу года «Москва-Сити» может стать причиной транспортного коллапса, вызванного как отсутствием развитой инфраструктуры, так и ограниченным количеством парковочных мест.
Уже сейчас, когда в «Москва-Сити» каждый день направляются 5-10 тысяч человек утром и вечером, подъездные магистрали города превращаются в многокилометровые пробки. Что же будет к концу 2007 года после ввода в эксплуатацию 2 новых офисных зданий: «Северная башня» и «Башни на Набережной», когда поток посетителей возрастет до 90-100 тысяч человек в день.
Ведь с учетом уже двух построенных зданий, как пишет газета «Московский комсомолец», к концу года в «Сити» будет около 400 тыс. кв. м площадей или 220 тыс. кв. м арендуемых площадей, для которых рассчитано, как ни парадоксально это звучит — ВСЕГО 1890 парковочных мест.
А Андрей Терехов, управляющий директор компании А1 («Альфа-групп») в ответ на вопрос газеты «Коммерсант» «Что недоделал Юрий Лужков?», прямо говорит: «Не предусмотрел парковок в районе «Москва-Сити»».
Конечно, руководители «Москва-Сити», а также проекта «Большой Сити» обещают построить 8 км. нового дорожного полотна на 1 кв. км застройки, ввести в строй новые станции метро, построить туннели, эстакады, мосты и.т.д., Однако все обозначенные планы будут реализовываться постепенно и окончательно планируются к воплощению в жизнь лишь к 2020 году.
А как деловые работники престижных офисов «Москва-Сити» должны добираться каждое утро на свои рабочие места до 2020 года – остается загадкой…
На сегодняшний день до Москва-Сити дотянулась лишь одна ветка мини-метро, пропуская способность которой составляет 4 тысячи человек в час, а потому, если учесть многокилометровые пробки, ограниченное количество парковочных мест и отсутствие альтернативных видов транспорта, мнение экспертов о приближающемся транспортном коллапсе выглядит все более реальным.
Возможно, стоит организовать воздушное сообщение, например, пустить дирижабли, или речное (ведь уже есть планы строительства подземного туннеля от Западного речного порта до центра «Москва-Сити»). Эти планы, поверьте, выглядят не менее комично, чем сам факт наличия всего 1890 парковочных мест на 90 тысяч человек. С’est la vie!
ИА DAILYSTROY на своих страницах будет следить за развитием данного проекта. Приглашаем всех желающих, в том числе и компаний-застройщиков «Москва-Сити» принять активное участие в обсуждении данной темы!
PS. Похожие проблемы, кстати, встают и перед проектом строительства небоскреба «Газпрома» в Санкт-Петербурге…
Фото с сайта http://foto.kozhuhovo.org/