ИА DAILYSTROY публикует материал сайта «Открытое письмо власти» о происходящем в ЖКХ города Железнодорожного.
______________________
Странности, с которыми ЖКХ реформируется в городе, приводят к многочисленным вопросам, связанным с нарушениями законодательства. Читатели правозащитного портала «ОПВ» отмечают, что безлимитный Интернет у компаний, неподконтрольных местной администрации стоит дешевле, чем пользование холодной водой в одной квартире. ЖКХ города стало больше похоже на семейный бизнес некоторых представителей местной власти.
Раньше «получателем» оплаты за подогрев воды и отопление в квитанциях граждан жителей г.Железнодорожного значилось МУП «Теплосеть» (оно и логично: за тепло — МУП «Теплосеть», за воду — МУП «Водоканал», за электроэнергию — Балашихинская электросеть).
Как получателями денежных средств на содержание и ремонт общего имущества домов стали разные ООО — мы в данном материале касаться не будем. Это нам расскажут в свое время компетентные органы, например, на пресс-конференции по итогам проверки сферы ЖКХ.
Рассмотрим историю попроще. Как получилось, что вместо МУП «Теплосеть» получателем платы за тепло в Железнодорожном теперь является МУП «Управляющая компания», при том, что за воду — получателем остался «Водоканал», за электроэнергию — БЭЛС и так далее. (Не было бы вопросов, если бы за все услуги деньги отправлялись бы в управляющую компанию, но тут — не тот случай). Наши предположения.
Дочитав свеженькую брошюрку под названием «Жилищный кодекс РФ» до словосочетания «управляющая компания», определенные круги в городе тут же набросились экстренно создавать таковую, благо слово «управление» имеет вполне определенную коннотацию, да плюс нужно было в сжатые сроки «определиться» — что делать с МУП «Теплосеть», — получателем средств на содержание и ремонт домов за прошлые 20 лет (и не сделавшего взамен и сотой доли от полученных с сердобольных граждан средств).
Итак, МУП «Теплосеть» было незаметно ликвидировано и на его месте свежеобразовалась МУП «Управляющая компания».
Персоналии слегка поменялись, но это — тоже отдельная история и тоже весьма интересная.
Мы же вернемся к вопросу — как получателем оплаты за тепло в городе теперь стала эта МУП «Управляющая компания», взамен МУП «Теплосеть»?
Может быть, МУП «Теплосеть» была переименована, преобразована, или что-то другое — в МУП «Управляющая компания»? А может быть МУП «Управляющая компания» победила на конкурсе управляющих компаний и стала управлять всеми домами в городе? Тогда почему в ее сторону перечисляются (теперь) средства только за тепло? А может быть, МУП «Управляющая компания» просто стала посредником, или предоставило МУПу «Теплосеть» свой расчетный счет для поступающей оплаты отопления? Можно долго гадать и за неимением другой информации мы предположим следующее.
Когда МУП «Управляющая компания» была зарегистрирована и уже изготовилась управлять жилыми помещениями города, оказалось, что для того, чтобы управлять этими жилыми помещениями, недостаточно просто назвать себя «управляющей» компанией, недостаточно еще много чего, а главное — надо, чтобы этого захотели собственники этих самых жилых помещений.
А с этим — возникли проблемы…
Последним гвоздем в рентабельность всего «мероприятия» стало ограничение, введенное Правительством РФ, на количество домов, обслуживаемых одной управляющей компанией. Ни о каком «управлении жилым фондом города» не могло идти речи при том, что одна управляющая компания может обслуживать по закону не более 100 тыс. кв.м (примерно 8 высотных домов или 15-20, но более старых, малоэтажных домов).
Свежеиспеченная МУП «Управляющая компания» окончательно потеряла мало-мальски осязаемый смысл своего существования, тем более, что унитарные предприятия — все-таки коммерческие предприятия и должны приносить прибыль. Обслуживать же несколько домов (общая площадь которых не превышает 100 тыс. кв. метров) — предположительно не та цель, ради которой это «предприятие» создавалось.
В результате — деньги за тепло, судя по платежным документам (квитанциям), в городе теперь перечисляются в пользу МУП «Управляющая компания».
Город вообще славится простыми и незамысловатыми решениями… (вспомним прошедшую выборную компанию, да и не только эту).
Предоставляет ли МУП «Управляющая компания» услугу «Отопление и подогрев», владеет ли оно котельными, трубопроводами для оказания такой услуги, и куда делось МУП «Теплосеть», которое обогревало горожан раньше — тема уже другой публикации, сверстать которую имеет право любое заинтересованные лицо. Мы лишь подметили очередное изменение в финансовых документах, и найдя его интересным, предположили возможный ход событий, ему предшествовавший…
Послесловие
Живя в городе, за подачу воды в квартиру гражданин должен заплатить (пока еще «Водоканалу») 237 рублей.
То есть, если вы живете семьей, и у вас есть ребенок — то холодная вода в кране вам обойдется в 711 рублей в месяц. Холодная вода. Для сравнения, использованная всей такой семьей за месяц электроэнергия (без экономии) в среднем стоит 250-350 рублей, безлимитный интернет обходится в 580 руб. (поставщики этих услуг городу не подчинены). Вода — в 711. Вот такие факты.
За отопление помещения в холодное время и подогрев воды (по местным расценкам) нужно платить более 1000 рублей в месяц круглогодично.
______________________
Еще ссылки по теме «Город Железнодорожный, и что там происходит»:
Соинвесторы из Железнодорожного требуют у высших лиц государства «понудить» администрацию города
ФАС вышел на тропу борьбы с нарушениями в ЖКХ
Обманутые инвесторы просят принять меры к недобросовестным чиновникам