Восстановление Чечни в туманной дымке гор. Программы развития республики как зеркало скрытых противостояний» title=»Восстановление Чечни в туманной дымке гор. Программы развития республики как зеркало скрытых противостояний» align=»left» style=»margin-right: 15px; margin-bottom: 10px;»/>
Редакция ИА DAILYSTROY
Тема восстановления Чеченской республики не сходит с главных страниц российских газет на протяжении последних лет. Пишут много, пишут часто, однако четкой картины о том, куда утекают федеральные деньги, кто восстанавливает республику, и что восстанавливается – по сути, нет.
Везде звучат отрывочные сведения о том, что Президент ЧР Рамзан Кадыров открыл новую школу, Рамзан Кадыров присутствовал на открытие больницы, Рамзан Кадыров построил газопровод, водопровод и даже проспект имени Ахмада Кадырова в Грозном. Однако все эти данные весьма противоречивы.
С одной стороны, представители Правительства Чеченской Республики говорят в один голос о возрождении целых городов – Аргун и Гудермес, о восстановлении центральной части Грозного. С другой стороны, журналисты хором заявляют о том, что все это не более чем бутафория, что за отстроенными улицами Грозного царят все те же завалы, и что единственный поистине райский уголок в этой «горной Швейцарии» – Центорой, личная резиденция Президента Кадырова.
Но вот, наконец, журналисты в свое распоряжение конкретные цифры. 8 июня сего года в Министерстве регионального развития состоялся брифинг замминистра Владимира Дедюхина на тему «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)».
В ходе встречи с журналистами Владимир Дедюхин подробно рассказал о ходе реализации Федеральной целевой программы по восстановлению Чечни, утвержденной 21 декабря 2001 года, а также о ходе разработки и основных положениях ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы».
Согласно данным Минрегиона, в период с 2002-2006 г.г. в рамках федеральной целевой программы «Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (на 2002 год и последующие годы)» из федерального бюджета было профинансировано 30,6 млрд. рублей, в том числе в 2002 году – 4,9 млрд. рублей, в 2003 году – 3,5 млрд. рублей, в 2004 году – 4,9 млрд. рублей, в 2005 году – 7,96 млрд. рублей, в 2006 году — 9,31 млрд. рублей.
Всего в 2002-2006 гг. в рамках Программы восстановлено и введено в эксплуатацию 5473 объекта.
В свою очередь, программой восстановления Чечни в 2007 году предусмотрено финансирование в объеме 11853,1042 млн. рублей. Планируется провести восстановительные работы на 396 объектах и пусковых комплексах, из них 237 планируется ввести в эксплуатацию. И все это на деньги федерального центра.
Примечательно то, что о средствах, привлеченных лично Рамзаном Кадыровым, а также Правительством Чечни, в ходе брифинга не было сказано ни слова. Владимир Дедюхин на вопрос о сумме привлеченных внебюджетных средств уклончиво ответил о непроверенности данных и отсутствии четких цифр. В результате, у наблюдателей сложилось впечатление, что заместитель министра регионального развития недвусмысленно умолчал о заслугах Правительства Чеченской республики, тем самым, как бы, обозначив «зависимое» положение Чечни по отношению к федеральному центру.
Удивительно и то, что на встрече не присутствовало ни одного представителя Чеченской республики, что также рождает подозрения о наличии некой напряженности. В то же время, весьма сенсационно прозвучал тезис о том, что к 2011 году федеральные вливания в экономику Чечни прекратятся. А это автоматически должно привести к увеличению политической значимости и самостоятельности региона.
По словам замминистра, к 2011 году предполагается полностью завершить все восстановительные работы. Конечно, как отметил Владимир Дедюхин, все проблемы с жильем за 4 года решить не получится, однако к 2011 году Чечня должна догнать по уровню развития другие регионы РФ (предполагается, что темп роста ВРП составит порядка 10% ежегодно), а, потому, будет в состоянии самостоятельно решать проблемы с жилищным фондом.
Однако, если проанализировать распределение бюджетных средств по основным отраслям экономики Чеченской республики, данное положение выглядит несколько сомнительно.
Согласно Федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2011 годы», на восстановление Республики из Федерального бюджета предполагается выделить 64,66 млрд. рублей. Из них основные средства будут распределены по трем направлениям:
– восстановление жилищного комплекса – 15 млрд. рублей;
– здравоохранение – 11,7 млрд. рублей;
– образование – 8 млрд. рублей.
В то же время, на восстановление промышленного комплекса предполагается выделить всего 1,5 млрд рублей, а в развитие АПК предполагается вложить 2,5 млрд. рублей. Конечно, восстановление жилищного фонда, строительство новых школ, объектов здравоохранения и т.п. является первоочередной задачей. Но откуда у регионального бюджета должны будут появиться деньги на самостоятельное развитие, если промышленный комплекс не будет восстановлен?
Согласно планам Минрегиона, к 2011 году в Чечне будет восстановлено 3 промышленных объекта: сахарный завод и 2 птицефабрики. Но разве сможет 1 маленький заводик и 2 птицефабрики накормить население всей республики и обеспечить снижение уровня безработицы? Большой вопрос.
В свою очередь, правительство Чечни регулярно выступает с заявлениями о том, что самостоятельное развитие республики возможно как за счет передачи доходов от добычи нефти в региональный бюджет (по информации Министерства промышленности и энергетики Чеченской республики в экономику Чечни от баснословной выручки Роснефти поступает менее 22 центов с каждого доллара), так и за счет освобождения Чеченского бизнеса от налогов и превращения республики в оффшорную зону.
Однако, факт в том, что любая озвученная стратегия развития Чеченской республики за счет привлечения собственных средств, с завидным постоянством отвергается федеральным центром. Ведь пустив Чечню в свободное экономическое плавание, Кремль даст региону большую свободу действий, а это, как кажется, явно не по душе определенным представителям властной элиты.
Именно поэтому заявления Президента ЧР Рамзана Кадырова о том, что программа развития Чечни 2008-2011 маловыполнима, звучат вполне убедительно.
Таким образом, вопрос о том, за счет каких средств будет восстанавливаться Чечня после 2011 года, остается открытым. А это лишний раз подтверждает мнение о Чечне как о «черной дыре» российского бюджета. Вот только вопрос: кому это действительно выгодно – Чечне или федеральному центру?
Иллюстрация с сайта «Военная разведка»