Омск: Сказ о том, как из-за смены власти рушатся торговые центры

Сергей Голованов, специально для ИА DAILYSTROY

6 июня 2007 г. строительные рабочие приступили к сносу торгового дома «Мемфис» в центре города. Омичи вздохнули с облегчением: в течение года новостройка была обнесена забором из оцинковки, мешавшей подходить к автобусам.

Торговый дом был построен в конце 2005 года коммерческой структурой, близкой к бывшему мэру Омска г-ну Белову. Естественно, что никто из арендаторов не сомневался в надежности предприятия. После избрания мэром г-на Шрейдера (который, как и его предшественник является доверенным лицом губернатора Омской области), собственник быстро продал здание, не успев оформить его в качестве капитального строения. Помещения были сданы под бутики и сетевые магазины сотовой связи. Но недолго довелось им поработать.

Уже в марте 2006 года, когда еще даже не все помещения были закончены, власти города постановили снести новостройку, ибо согласно генеральному плану развития города, это место было отдано под транспортную развязку. Началась неравная борьба городской администрации с собственниками.

В апреле 2006 года была отключена электроэнергия, но торговые работники не сдались и подключили переносные бензиновые движки, которые изобретально установили на покрышки для уменьшения вибрации. Целый месяц торговля шла на автономном электропитании. Власти города решили огородить проблемное место забором, но собственники некоторое время им противостояли и мешали ставить щиты.

39.47 КБ

Наконец магазины переехали в другие места, а само здание стало предметом множество публикаций в местной прессе и сюжета по центральному телеканалу. Владельцы отказались платить арендную плату и подали в суд.

Наконец, 13 мая 2007 года Арбитражный суд Омской области вынес постановление о сносе здания, а Департамент имущественных отношений городской администрации и владелец комплекса Александр Третьяков заключили мировое соглашение о сносе комплекса и об отказе от взаимных претензий.

Через неделю ТД «Мемфис» будет снесен и на его месте начнется строительство транспортной развязки, контракт на которую принадлежит крупной строительной корпорации ООО «Мостовик» (естественно, это — бывший мостоотряд времен СССР) Инцидент со сносом новостройки напомнил деловым людям города о том, как трудно предвидеть все изгибы кадровой политики, под которую должен подстраиваться бизнес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *