Малый бизнес не пускают в офис и не подключают к электричеству

Малый бизнес не пускают в офис и не подключают к электричеству

26 мая 2008 года в Москве состоялся Всероссийский Форум «Малый и средний бизнес – основа социально-экономического развития России в XXI веке», посвященный первому празднованию Дня российского предпринимательства. Форум был организован Торгово-промышленной палатой РФ, ОПОРОЙ РОССИИ, Министерством экономического развития РФ, Советом Федерации РФ, при поддержке Правительства Москвы, Российского союзом промышленников и предпринимателей и «Деловой России».

Его участники пришли к выводу, что прежде чем развивать инновационную экономику в стране необходимо срочно решить вопросы, связанные с выделениями земельных участков, доступом к муниципальной собственности и финансам, подключениям к инфраструктуре (вода, газ, электричество), и снижению административных барьеров.

Форум собрал более 5 тысяч предпринимателей со всей России. Во время форума выступающие предприниматели говорили о том, что по-прежнему в регионах не решаются вопросы, связанные с выделениями земельных участков под небольшие производства и малоэтажную застройку, подключение к электросетям крайне запутано и дорого. Представитель бизнеса из Амурской области говорил о том, что крайне сложно проходить все согласования по земельным участкам и что все это приводит к коррупции. Кстати на днях, первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман, сообщил, что в 2007 году правоохранительные органы выявили около 1 млн. фактов нарушений прав предпринимателей, связанных с коррупционным давлением со стороны чиновников едва ли не всех уровней.

Представители Уральского федерального округа, Центрального федерального округа, Северо-Западного федерального округа рассказывали о том, что сегодня в их регионах идет усиленная продажа муниципальной собственности. Дело в том, что значительная часть предпринимателей арендует помещения, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, и в этой связи сталкивается с целым рядом проблем, так как органы власти субъектов РФ включают эти помещения в программу приватизации и выставляют их на аукционы. Как объясняют это сами предприниматели, это обусловлено нехваткой средств в местных и региональных бюджетах. А также действующей правовой нормой ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», согласно которой до 1 января 2009 года должно быть приватизировано все муниципальное имущество за исключением имущества, которое необходимо для обеспечения полномочий органов местного самоуправления.

В итоге большинство малых предприятий, которые являлись в течение многих лет добросовестными арендаторами государственного или муниципального имущества, вложили свои средства в реконструкцию и ремонт этих помещений, сейчас не могут составить конкуренцию на открытых торгах и, соответственно, сохранить арендуемые ими площади за собой.

Предприниматели просят в кротчайшие сроки принять разработанный комитетом по собственности и принятый Госдумой в первом чтении проект закона «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества». А пока закон не принят, идут торги и предпринимателей выгоняют из их помещений.

Подключение к электросетям для многих просто не выполнимая задача. Напомним, что цена за 1 кВт электроэнергии в регионах колеблется от 250 рублей до 102 тысяч рублей. Хотя выступавший Министр экономического развития Эльвира Набиулина озвучила, что сегодня министерство готовит предложение в Правительство РФ о субсидировании подключения малого бизнеса к электросетям до 100 кВт. Участники отметили так же проблемы связанные с доступом к финансовым ресурсам. Так президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута заявил ИА DAILYSTROY, что на сегодня удовлетворяется не больше 25% спроса на кредитование в стране, а половина населения вообще не имеет доступа к финансовым ресурсам.

Причины такого состояния кроются, в первую очередь, в неразвитости территориальной инфраструктуры. Известно, что 49% кредитных организаций сосредоточено в Москве, 56% — в ЦФО и лишь 26% — в остальной России. Во-вторых, существует проблема технологической недоступности банковских услуг, только в последнее время стали появляться специальные программы для малого бизнеса и других специфических сегментов кредитования. Хотя прогресс в области кредитования в последние два-три года неоспорим, но к системным изменениям он пока не привел».

Однако малому предпринимательству сегодня все больше и больше уделяют внимание федеральные и региональные власти. И как отметил в своем выступлении президент общероссийской общественной органищзации «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов, сейчас дан хороший политический старт развитию малого предпринимательства. Мы хотим вместе еще раз проявить единство в том, что предпринимательство России необходимо как воздух, а малый бизнес должен быть основой нашей экономики и основой формирования среднего класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *