В Зеленограде (ЗелАО Москвы) уже второй год без отопления на кухнях остаются четыре дома – 301 (корпуса А и Б) и 302 (тоже два корпуса – А и Б). По словам собеседника ИА DAILYSTROY, виной тому стал некачественный капремонт. Дело в том, что указанные дома – одни из самых старых в Зеленограде. Городу в этом году исполняется 50 лет, соответственно, третий район – один из первых застраиваемых, в котором расположены корпуса, тоже вскоре отметит «полтинник».
Трубы отопления в корпусах 301 и 302 были сконструированы с учетом советской архитектуры тех времен: попросту вмурованы в стены кухонь. Так, мол, считалось эстетичнее и удобнее. То, что с теплых стен отваливаются обои, а через пару десятков лет коррозия источит трубы и их невозможно будет менять без разрушения стены – тогда как-то не задумывались. Строили быстрее и дешевле.
Теперь, когда «пара десятков лет» миновала, невозможность замены таких замурованных труб вынудила коммунальщиков их демонтировать. Попросту – обрезать и прекратить в них доступ горячей воды. Соответственно, и тепло по таким трубам поступать в кухни не может.
Те, кто сам менял такие трубы, говорят, что дело это хлопотное и затратное. Если обращаться к частным мастерам, сумма такого ремонта может вылиться в 3-7 тысяч рублей. Пенсионерам же, проживающим в корпусах 301 и 302, остается рассчитывать только на счастливый случай, который расселит их древние девятиэтажки и даст новые квартиры. Однако по словам гендиректора ООО «ТехноЭкоПроект» Евгения Шлеменкова, если эти дома и попадут под снос, то «во вторую очередь», потому что первым делом будут сносить пятиэтажки определенных серий.
Сноса и расселения можно и вовсе не дождаться, ибо, как заявлял ранее на публичных слушаниях 10 декабря 2007 года заместитель генерального директора ГУП НИиПИ Генплана Москвы Олег Баевский, корпуса №№ 301 и 302 сносить не станут, и подвергать комплексному ремонту – тоже. По словам Баевского, домов с полным или частичным износом в Зеленограде нет. Остается лишь надежда на выборочный капремонт – в том числе на ремонт системы центрального отопления.
В таком случае, считает Шлеменков, жильцам лучше подать в суд на ДЕЗ или ту управляющую компанию, которая наделила собственников такой проблемой. Это, во всяком случае, эффективнее, чем просто ждать.
На эту тему:
График отключения горячей воды в Москве
Выбирай не выбирай – все равно получишь ДЕЗ
Фото:www.tvsamara.ru