В Майами с начала года жилье подешевело на 26%

В Майами с начала года жилье подешевело на 26%

Дома в самых престижных районах США продолжают стремительно дешеветь. По данным Национальной ассоциации риэлторов США, одним из самых слабых рынков жилья с начала года стал Майами, где цены упали на 26,4%. За апрель 2008 года средняя цена дома в элитном районе Беверли Хиллз снизилась на 13% по равнению с аналогичный периодом 2007 года. В других престижных районах — Ранчо Палос Вердес и Ньюпорт Бич падение цен составило 18% и 34%, соответственно, передает prian.ru. Заместитель председателя Федеральной резервной системы США Дональд Кон подчеркнул, что такая ситуация продолжает быть угрожающей для экономики страны.

Американский кризис продолжает влиять и на Россию, в частности, сказываясь на финансовой системе. Например, был изменен прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу «Системы-Галс« со «стабильного» на «негативный». Такой же статус присвоен другому крупному девелоперу — Mirax Group. Это значит, что запас денег и денежный поток у девелоперов меньше размера обязательных инвестиций и нагрузки по краткосрочным долгам. Долги растут и у «ЛенСпецСМУ«. Все это может привести к тому, что девелоперы из-за нехватки средств будут строить меньше.

Однако даже в этом случае можно не опасаться падения цен на российское жилье. По словам управляющего активами инвестиционной группы AG Capital Дмитрия Сусанова, спрос на квартиры обеспечен, поскольку доходы определенной группы населения растут. Можно предположить, что основными потребителями жилья в этом случае становятся работники сырьевого сектора, чьи доходы увеличиваются пропорционально росту цен на нефть. Кроме того, неуверенность в положении валюты на фондовых рынках по-прежнему побуждает частных инвесторов активно вкладываться в недвижимость. Не позволяет прогнозировать падения цен на недвижимость и российская инфляция. «Вместо обещанных 7-8% мы видим двузначные цифры», — отмечает Сусанов.

Специалисты Аналитического центра ИА DAILYSTROY отмечают, что запас роста, безусловно, еще есть. Можно рассмотреть модель, при которой учитываются долгосрочные тенденции рынка и корректирующие эффекты от перехода рынка на новый механизм развития. Вплоть до середины 2005 года рынок развивался циклически, со временем цикла примерно в 4,5 года. После достижения определенного экономического развития регионов доходы в них увеличивались, и это поднимало уровень на жилье. После достижения определенного уровня ценовое давление в регионах перераспределялось в Московский регион. Это вызвало стабилизацию цен в регионах и рост в столице. Если бы данная тенденция развивалась и дальше, то сегодня мы находились в фазе нового цикла роста цен в регионах и остановки роста в Москве. Однако пакет законов 2005 года внес существенную коррекцию в механизмы существования рынка. Фазы сместились, поэтому сейчас можно говорить периоде стабилизации цен. «В сложившейся ситуации налицо грядущая смена тренда – циклические колебания различий «Москва-регионы» будут происходит в более узком диапазоне значений», — подчеркивается в исследовании Аналитического центра ИА DAILYSTROY. Что, кстати, подтверждается и последними данными. Например, за последнюю неделю роста цен на рынке вторичного жилья вообще не было зафиксировано: цена метра остановилась на отметке $6633. В Подмосковье был отмечен незначительный рост – 0,5%.

На эту тему:

«Новости из США, тонущих в потоке банкротств, звучат как сводки из горячих точек»

На фото: Майами-Бич

Фото: www.usatripclub.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *