В российские курорты будет вложено $4 млрд.

В российские курорты будет вложено $4 млрд.

В ближайшие пять лет, по оценкам компании Blackwood, в курортную недвижимость России будет вложено около $4 млрд.

Хотя сейчас предлагаемый сервис не в состоянии конкурировать с предлагаемым отдыхом и сервисом на зарубежных курортах (Египет, Турция), это направление в бизнесе для России весьма перспективно и будет развиваться высокими темпами, прогнозирует управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. Пока же отдых в России обходится в полтора-два раза дороже, чем аналогичный по уровню обслуживания за рубежом. И минусы этого рода бизнеса существенные: низкая доходность – на уровне 10%, долгий срок окупаемости объектов (свыше десяти лет). Все это отталкивает инвесторов, и зачастую они уходят за рубеж (свои отели за границей стали строить Mirax Group, ВАО «Интурист», Heliopark Group и другие).

Чтобы исправить положение и вернуть инвестора «на родину», в рамках государственно-частного партнерства предполагается развитие особых экономических курортно-рекреационных зон (ОЭЗ): в Краснодарском крае, на Алтае, на Северном Кавказе, в районе Байкала, на Севере России (Карелия и др.), Калининграде. Предполагается, что для успешного развития курортов по данным направлениям необходима совокупность факторов: федеральное значение зоны, ее мультиформатность (наличие нескольких видов отдыха на одной территории), соответствие этапу развития рынка, наличие ресурсов для развития на следующем этапе. Особенно привлекательными и развитыми в этом отношении сейчас являются курорты Краснодарского края, где полным ходом идет подготовка к Олимпиаде-2014. В Blackwood, имеющей несколько проектов на Черноморском побережье, надеются, что основным курортом скоро станет Геленджик, особенно с появлением там в ближайшем будущем аэропорта.

Однако множество других районов, в перспективе притягательных для инвесторов (в том числе и зарубежных), пока остаются «глухими», неподготовленными, да и малоинтересными для туристов. Как заметил гендиректор Heliopark Development Евгений Каркачев, надо уметь формировать интересный продукт и затем успешно его реализовать. В этом отношении повезло тем рекреационным районам, которые будут пользоваться статусом ОЭЗ и где государство возьмет на себя большинство затратных статей – например, таких как строительство инфраструктуры (автодорог, коммуникаций и пр.). Но таких зон всего семь (эти районы были перечислены выше). В остальных случаях девелоперам придется «поднимать целину» самим. При этом, по словам исполнительного директора Blackwood Марии Литинецкой, надо помнить о том, что создать курорт в «чистом поле» нельзя: он должен обладать уникальностью, чтобы привлекать туристов и отдыхающих.

Если место непривлекательно, не поможет даже громкое и известное имя управляющей компании – будь то хоть Marriott, хоть Hyatt. Хотя, говорит вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов, местные власти идут навстречу таким управляющим компаниям, делая существенные уступки в согласовании проектов. Однако надо понимать, что одного успешного бренда для реализации гостиничного проекта, тем более курортного, явно недостаточно.

Heliopark Group в этом отношении преуспела, заняв, казалось бы, безнадежную нишу – гостиничный бизнес в небольших городах с населением менее 300 тыс. жителей. Heliopark сделал ставку на историческую составляющую. Так, не сразу, но все же стал доходным отель во Пскове, славящемся древнерусскими храмами, интересной архитектурой и расположенным неподалеку музеем-заповедником «Пушкинские горы». Новый проект, по словам Каркачева, будет запущен под Тулой, в непосредственной близости от Ясной поляны. Если проводить аналогии с псковским проектом, то тульский обещает быть не менее успешным.

Однако все это – лишь капля в море бескрайнего российского пространства, которое бизнес собирается освоить в качестве рекреационных зон. Еще нужно найти необходимые $4 млрд. и грамотных инвесторов, которые вложили бы эти средства с максимальной отдачей.

На эту тему:

В России никогда не было гостиничного бизнеса

Рынок будет развиваться, пока не наступит кризис перепроизводства гостиничных номеров. А он наступит

Фото: kvin-tm.narod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *