По числу заявленных громких проектов гостиничный сектор давно обогнал другие сегменты рынка коммерческой недвижимости. Дефицит отелей наблюдается в любом регионе, а основу номерного фонда составляют гостиницы, построенные в советское время и не поддающиеся никакой классификации. Однако оценить емкость регионального рынка не так просто.
Ставка на бизнес
«Когда в Нижнем Тагиле проходит выставка оружия, там даже все «курятники» забиты, — рассказывает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. — Конечно, можно понастроить гостиниц, но что делать с ними в остальное время, не понятно». Проблема заполняемости отелей может встать и в Сочи. «Олимпиада будет всего два месяца, не понятно, что делать с гостиницами потом, да и до Олимпиады они не будут очень доходны», — рассуждает директор по развитию бизнеса сети отелей «Азимут» Михаил Фельдман.
Наиболее просто можно оценить необходимый городу объем номерного фонда в промышленных городах, особенно когда речь идет об отелях для бизнес-постояльцев. «Эти регионы не имеют ярко выраженной сезонности, — объясняет гендиректор «Гост отель менеджмент» Сергей Колесников. «Например, население Тюмени составляет всего 500 тыс. человек, но постоянно присутствует поток бизнес-туристов, что связано с нефтяной и газовой промышленностью, — говорит руководитель департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова. — Этот город обладает огромным потенциалом для строительства гостиниц».
Крупные мегаполисы и города с высоким уровнем дохода сегодня привлекают и международных операторов. В частности, Rezidor SAS открыл отель Park Inn в Екатеринбурге. В зону интересов компании Ibis входят Екатеринбург и Новосибирск. Cendant Group — гостиничные сети Ramada, Days Inn — также осваивает Тюмень, Тагил и Каменск-Уральский. «Безусловно, размеры города и бизнес-активность региона влияют на решение о строительстве отеля, конечно, предпочтение отдается городам-миллионникам, — рассказывает вице-президент Heliopark Group Дмитрий Степаненко. — Но там свои проблемы: выше стоимость земли, не хватает свободных площадок, тяжелее процесс согласований». При этом, замечает он, сроки окупаемости отелей при грамотной эксплуатации и в Москве, и в регионах не сильно различаются. «Конечно, стоимость проживания в небольших городах ниже, но ведь стоимость земли и строительства дешевле».
Правда, как правило, в небольших городах туристические потоки составляют не бизнес-клиенты, а отдыхающие. Оценить такой поток гораздо сложнее. Туризм может иметь несколько направлений — лечебно-оздоровительный, экологический, познавательный или развлекательный, уточняет гендиректор компании Avant Group Андрей Канорский. В наиболее выигрышном положении находятся приморские города. «Конечно, близость к морю далеко не всегда гарантирует большой наплыв отдыхающих,- говорит директор ИСК «Модус» Юрий Никитенко. — В крупных портах море грязное, тогда как отдыхающие предпочитают маленькие, но уютные городки». После того как стало известно, что Олимпиада 2014 года будет проходить в Сочи, туроператоры отметили резкий всплеск интереса к другим приморским городам. Например, в Геленджике, по оценкам экспертов, уже в этом сезоне поток туристов должен вырасти на 15%. Причин этому несколько. Во-первых, в сочинских отелях цены на проживание с прошлого года выросли в среднем на 25%, а кроме того, далеко не всем кажется привлекательной перспектива отдыхать «на большой строительной площадке, в которую превращается Сочи».
Газификация
Чистое море и свежий воздух — это далеко не все, что нужно для реализации курортного гостиничного проекта. Как замечает Андрей Канорский, такие факторы, как транспортная доступность, наличие инженерной инфраструктуры, являются критичными для развития туризма. В качестве примера он приводит курорты Светлогорск и Зеленогорск, расположенные на побережье Балтийского моря. В Калининградском регионе проблема с газом огромна. «Они целиком зависят от реализации целевых региональных программ по газификации, — говорит Канорский. — И при их невыполнении развивать рекреационную зону Балтийского побережья будет гораздо сложнее».
Сегодня этот регион практически не освоен. «Хотя географическое положение и статус Калининградской области, близость к центрам европейского туризма делают этот рынок очень перспективным, — замечает Дмитрий Степаненко. — Спрос на номера в отелях города ежегодно растет на 12,5%».Сегодня же, несмотря на местоположение и близость моря, город посещают всего около 400 тыс. туристов, из которых иностранцы составляют лишь 25%. При этом средняя продолжительность пребывания россиян — 10-14 дней, а европейцев — всего 2-3 дня. К тому же в эту статистику попадают и бизнес-туристы. Всего доход от туризма составляет лишь 1,5% от общего городского бюджета.
«К сожалению, проблемы инженерной и транспортной инфраструктуры можно решить только на федеральном уровне, — сокрушается Андрей Канорский. — Сезонный дефицит железнодорожных билетов, отсутствие авиаперевозчиков формата «дискаунтер» серьезно сдерживают развитие туризма». После ввода в Геленджике нового аэропорта годовой поток туристов должен вырасти практически вдвое — с 1,5 млн. до 2,5-3 млн.».
Не все воля власти
Сложнее ситуация с небольшими городами, имеющими историко-архитектурное наследие. Ведь если ради отдыха на море или в горах многие туристы готовы пожертвовать комфортом, то ночевать в «клоповнике» после осмотра памятников истории готовы далеко не многие. Региональные власти, как правило, приветствуют появление в городе новых гостиниц, что сулит региону новые рабочие места и налоговые отчисления, замечает Дмитрий Степаненко. Однако бывают исключения. В частности, неохотно идут навстречу инвесторам власти Великого Новгорода. Объяснить такое отношение можно либо закрытостью региона, либо личной заинтересованностью чиновников в этом бизнесе.
«Однако воли чиновников недостаточно, необходимо также желание бизнеса строить отели и необходимые условия для окупаемости вложений, — говорит Вадим Прасов. — Привлечь в город отдыхающих можно только хорошим сервисом, а отели начнут строиться лишь тогда, когда им будет обеспечен поток туристов, в результате — замкнутый круг». При этом рассчитать поток туристов в небольшие города очень сложно. По существующим на Западе нормам на 50 жителей должно приходиться одно гостиничное место. Тогда как, например, в городе Суздаль, где население составляет 12 тыс. человек, гостей приезжает значительно больше. Решить проблему, по мнению Вадима Прасова, можно путем открытия небольших гостиниц на 20-30, максимум 50 номеров.