МЭРТ поддержит малый бизнес

МЭРТ поддержит малый бизнес

25 апреля Минэкономразвития РФ утвердило порядок и правила проведения конкурса среди субъектов на получение субсидий. Заявки на конкурс принимаются до 26 мая. По итогам конкурса выбранные регионы, в частности, смогут получить средства для строительства инфраструктуры в бизнес-инкубаторах, технологических и промышленных парках и тем самым оказать существенную поддержку малому бизнесу.

Не секрет: затраты на инфраструктуру зачастую просто не по карману небольшим предприятиям. Поддержка государства сможет привлечь к развитию территорий новых инвесторов, которые, в свою очередь, обеспечат в будущем местный бюджет налогами.

Со своей стороны, промышленный парк будет предоставлять малому бизнесу в аренду земельные участки и помещения, обеспечивать арендаторов транспортной, логистической, телекоммуникационной инфраструктурой. Технопарки станут обеспечивать те предприятия и учебные заведения, которые специализируются на высоких технологиях.

Согласно правилам конкурса на получение субсидий, администрации региона и муниципалитета должны гарантировать работу парка или бизнес-инкубатора в течение десяти последующих лет. При этом, чтобы получить деньги из федерального бюджета, местным властям необходимо выполнить еще ряд условий. Как правило, это самые затратные статьи – разработка и утверждение проекта, смета на строительство, регистрация участка и объекта в муниципальную собственность, разработка бизнес-плана, определение соинвесторов и т.д.

Подобная поддержка государства сегодня необходима. Проблем на пути реализации подобных проектов может быть немало. «Нормы и правила выкупа земельных участков крайне непрозрачны, а общий срок согласования документов при выкупе земельного участка может достигать полутора лет и более, столько же времени занимает разработка проектно-сметной документации для получения разрешения на строительство», — перечисляет ИА DAILYSTROY вице-президент общественной организации «Опора России» Алексей Кожевников. Помимо этого, согласовывать сметную документацию нужно более чем у десятка комиссий. А для сдачи построенного объекта государственной комиссии нужно более 50 различных документов. Что касается обеспечения инженерными коммуникациями — водоснабжением, электричеством, газом, канализацией, то получение квот и разрешений занимает 3-5 месяцев, а выполнение технических условий — до двух лет. Расходы при этом составляют до 20% от общих затрат от сметной стоимости строительства. «А ситуацию по электричеству даже не хочется комментировать! – восклицает Кожевников. — Подключение к электросетям для бизнеса крайне дорого и запутано. Предложения по этому вопросу все внесены еще два года назад, а «воз и ныне там». «Одним словом, можно сразу похоронить проект, так и не приступив к его реализации», — резюмирует эксперт.

Сами по себе, без какой-либо поддержки со стороны властей вынуждены сегодня развиваться промышленные предприятия в Подмосковье и те, что должны быть выведены из столицы за ее пределы. В основном, программа вывода промпредприятий заключается в закрытии оных. Только немногие заводы получают землю за городом. Всего с начала 2000-х годов власти объявляли несколько программ по размещению промзон на территории Московской области. Пока ни одна не может быть названа действующей в полную силу и приносящей реальные плоды. Даже некоторые проекты в рамках госпроекта по развитию особых экономических зон – например, технопарк в Дубне – реализованы не более чем на 20%.

«Поэтому крайне важно наконец-то организовать процесс государственно-частного партнерства, чтобы все понимали выгоду от подобных проектов», — говорит Алексей Кожевников. Он приводит пример: в свое время, после того, как «Опора России» представила в 2005 году премьеру Михаилу Фрадкову концепцию кластеров (где был сделан упор на развитие техно- и промпарков), правительству было дано поручение разработать кластерную политику. Но, к сожалению, никаких существенных подвижек со стороны госструктур не произошло. И только сейчас, когда за окном уже 2008 год, МЭРТ утвердил в рамках своей программы поддержки малого предпринимательства программу по поддержке строительства техно- и промпарков.

Читайте также:

Эксперт: Развитие бизнеса тормозит острая нехватка площадей в столице

Москву может спасти только децентрализация

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *