Незаконная перепланировка приведет к лишению квартиры

Незаконная перепланировка приведет к лишению квартиры

«Стандартное» жилье москвичей сегодня уже не устраивает. Все больше владельцев квартир старается уйти от типовой планировки, перестроив квартиру «под себя». Проявить дизайнерские способности гражданам оказывается нелегко. Полная свобода действий возможна лишь в переклейке обоев и демонтировании встроенной мебели. А любое серьезное переустройство квартиры приходится согласовывать с властями, для чего составляется план перепланировки. Все изменения в конфигурации квартиры, например, перенос систем отопления, должны быть отражены в паспорте помещения.

Когда перепланировка не затрагивает несущие конструкции и не касается перекладывания инженерных коммуникаций, оформить ее достаточно просто. В БТИ берется поэтажный план и наносятся на нем изменения. Затем пишется заявление в Мосжилинспекцию, которая рассмотрит заявку и примет решение. Услуги по получению разрешения должны оказываться бесплатно.

Однако обычно граждане в стремлении поменять облик квартиры переносят несущие перегородки, устраивают проемы в стенах, объединяют ванну и туалет. Но если при перепланировке квартиры планируется перенести внутренние инженерные коммуникации или затронуть несущие стены, возникнут сложности. В этом случае необходимо выйти на организацию, разработавшую проект строения. От нее будет требоваться подготовка или согласование проекта переустройства. Проблема в том, что найти того проектировщика удается не всегда. Приходится обращаться к другой проектной организации с соответствующей лицензией. И в этом случае судьбу проекта перепланировки решит экспертиза Мосжилинспекции.

Гражданам, желающим получить дополнительные квадратные метры для проживания за счет объединения балкона и комнаты, можно сразу оставить эту идею. Площадь выгадывается небольшая, а вот затраты будут колоссальными. Проектировщикам придется пересчитать и переделать всю систему отопления в многоэтажном доме.

С 8 апреля текущего года также действуют правила, утвержденные мэром Москвы Юрием Лужковым, по которым под особый контроль попадают организации, проводящие перепланировку, связанную со сваркой в квартирах. При использовании сварочного оборудования придется известить свою управляющую компанию. Установку газовой колонки понадобиться согласовать еще и с ГУП «Мосгаз».

Кроме этого, к ремонту квартиры придется привлекать организацию, имеющую лицензию. Без договора с такой компанией Мосжилинспекция разрешение на перепланировку квартиры не выдаст.

Для прекращения самовольных перепланировок будут созданы спецкомиссии, для чего воспользуются помощью старших по подъездам. Однако привлечь к ответу владельца, решившего кардинально изменить свою квартиру без необходимых согласований и с нарушением требований Мосжилинспекции, остается весьма трудно. Сообщения о нарушениях от бдительных соседей помогают мало. Чтобы проверить информацию, надо войти в квартиру, для чего придется получить соответствующее постановление суда.

Наказание за самовольное перепланирование тяжелым назвать трудно. Как заявила ИА DAILYSTROY главный юрист юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Елена Турецкова, штраф составит от 2 до 2,5 тыс. руб. Юрист подчеркивает, что оплата штрафа еще не освобождает владельца квартиры от обязанности согласовать проведенную в квартире «перестройку». Если согласование будет невозможно, жилище придется вернуть в прежнее состояние. В случае отказа, жилищная инспекция вправе подать на такого собственника в суд, и его квартиру либо продадут с торгов, либо, если он является нанимателем по договору социального найма, такой договор расторгнут. В обоих случаях квартира должна быть приведена в прежнее состояние.

Перепланировка может быть сохранена: если она не влияет на внешний архитектурный облик здания и его устойчивость, не нарушает работу инженерных коммуникаций в доме, не угрожает безопасности жильцов.

Материалы в тему:

Хороший ремонт может поднять цену квартиры вдвое

Тяжба вместо квартиры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *