Около 8% ипотечных заемщиков Всероссийской ипотечной сети НБИК предпочитают брать кредиты не в рублях, долларах или евро, а в такой экзотической валюте, как японские иены или швейцарские франки, поделился такими данными с ИА DAILYSTROY генеральный директор «Независимого бюро ипотечного кредитования» Дмитрий Балковский.
Заемщиков, по мнению эксперта, привлекают низкие процентные ставки. Кредиты в иенах сегодня выдаются под 6% годовых, франках – под 7%. Для сравнения, рублевые кредиты сегодня выдаются под 12-14% годовых, долларовые – 10-11%. И, поскольку ставки здесь ниже на 2-3 пункта по сравнению со ставками в долларах США, соответственно, и сумма кредита может быть выше, чем в другой валюте, отмечает начальник отдела ипотечного кредитования «СлавинвестБанка» Юрий Журавлев.
Первым о выдаче кредитов в экзотической валюте заявил «Банк Москвы». Правда, программа по выдаче кредитов в иенах оказалась краткосрочной и будет действовать только до 15 июля. Но предложение во франках от «Банка Москвы» остается актуальным. Сегодня продолжает выдавать кредиты в швейцарских франках «ОТП-Банк» (прежнее название — «Инвестсебербанк»).
Между тем, несмотря на привлекательные процентные ставки, заемщику такого кредита стоит знать о «подводных камнях». Например, банк часто устанавливает свой внутренний курс, по которому иены и франки обмениваются на рубли. «Поэтому дополнительные расходы на конвертацию могут превысить экономию на сниженной процентной ставке», — предостерегает заместитель руководителя центра ипотечного кредитования «Абсолют Банка» Елена Воронина. Учитывая ту особенность, что ипотечный кредит рассчитан, как правило, на длительный срок — до 25 лет, сделать прогноз о курсах валют очень сложно, можно только предположить, сколько составят расходы на конвертацию за пару десятилетий. Риски валютных колебаний могут быть не только не в пользу заемщика, но и самого банка, напоминает ведущий специалист управления ипотечного кредитования «КМБ-банка»« Евгения Забродская-Штерн.
Непредсказуемое поведение валют, не только иены и франка, но и доллара, привело к тому, что в Москве с начала года интерес к валютным ипотечным программам, в том числе и долларовым, пошел на спад – в Москве популярнее становятся рублевые кредиты. Несмотря на то что заемщики, взявшие в свое время долларовые кредиты, сейчас выигрывают и компенсируют выплачиваемые проценты, любые изменения курса доллара по-прежнему вызывают опасения, подчеркивает Дмитрий Балковский.
По мнению Евгении Забродской-Штерн, у кредитов в экзотических валютах определенно есть потенциал для развития, однако основная масса кредитов по-прежнему будет выдаваться в рублях, долларах США и евро.
На эту тему:
Кредиты на покупку жилья станут доступными лишь избранным
Основную роль в развитии рынка ипотеки сыграют регионы
©Фото: www.newsprom.ru