Менять управдома придется через суд

Менять управдома придется через суд

Большинство покупателей новостроек уже в течение года пытаются отказаться от услуг управляющей компании, но сделать это не так просто, да и выбор игроков на этом рынке невелик. Как заявил ИА DAILYSTROY эксперт по вопросам строительства и ЖКХ «Опоры России» Евгений Шлеменков, 9 из 10 частных управляющих компаний в новых домах навязаны застройщиками. «У большинства жильцов желание отказаться от их услуг появляется уже в течение года», — заметил он.

Большинство жителей не устраивает плата за дополнительные услуги, которая не была согласована заранее, например, на охрану или обслуживание придомовой территории. «При этом жалоб от владельцев дорогих квартир поступает не меньше, чем собственников жилья эконом-класса», — отмечает учредитель некоммерческого партнерства «Управдом» Вячеслав Гуменюк.

Жильцы имеют полное право изменить способ управления жилым домом или сменить управляющую компанию. Первый способ – оспорить сам факт выбора УК. Сделать это можно через полгода после принятия решения о выборе компании на общем собрании жильцов или через полгода после того, как жилец узнал о факте выбора, что само по себе сложно доказать.

Второй способ – организовать другое собрание по всем правилам, которые прописаны в Жилищном кодексе.

Полюбовно разойтись с управляющей компанией жильцам удается редко: большинство «разводов» заканчивается в суде. Нормы эти, как правило, неизвестны жильцам, поэтому управляющие компании могут препятствовать таким собраниям или срывать их. Например, могут нанимать нотариусов, которые впоследствии заверят, что собрания были проведены с нарушениями норм Жилищного кодекса, и решения собрания будут признаны недействительными. Кроме того, управляющие компании могут организовывать свои инициативные группы, которые станут препятствовать принятию решения о смене УК.

Нормы при выборе управдома нарушаются часто. «По сути, жители большинства домов никак не влияют на выбор управляющей компании», — считает практикующий юрист, специализирующийся на управлении жилой недвижимостью, совладелец компании «ГранПлас» Максим Барсуков. По его словам, многие собрания по выбору УК были проведены с нарушением норм. «Я несколько раз пытался добиться в разных домах предоставления протоколов общих собраний жильцов по выбору способа управления, но безрезультатно», — добавляет он.

Но и подать иск в суд тоже непросто, ведь, как замечает Гуменюк, для этого нужно коллективное решение всех жильцов.

Сложнее всего смена управдома происходит в тех домах, где не создано ТСЖ. В этом случае нужна группа активистов, которые пожертвуют свободным временем для сбора подписей всех владельцев квартир. Собрать подписи людей и принять решение по управлению домом — для этого требуется много сил и времени.

Впрочем, и с ТСЖ все не так просто. «10 из 11% ТСЖ создаются застройщиками еще на стадии строительства», — рассказывает Шлеменков, что тоже усложняет процесс выбора новой управляющей компании.

Если все же удается отказаться от услуг управляющей компании, то половина жилых домов обращается в объятия родного ДЕЗа. «Но там осталось крайне мало квалифицированного персонала, способного обеспечить необходимый уровень обслуживания», — отмечает Гуменюк. Остальные ищут частного управдома, но, как правило, поиски заканчиваются обращением к фирмам, управляющим соседними домами.

Фото с сайта http://www.yacovlev.ru/main.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *