Стартовая цена земельных участков, реализуемых через аукционы, в среднем по России может увеличиться от двух до пяти раз. Законопроект о повышении стоимости лотов внес в Госдуму депутат от «Единой России» Александр Хинштейн. Бороться с разбазариванием земли на законодательном уровне было решено после нескольких случаев с продажей земель за бесценок.
К такому решению законодателей подтолкнула история с аукционами, когда лесные участки на Рублевке продавались около $25 за сотку, и этим заинтересовался премьер-министр Виктор Зубков. Продажу земель (а точнее – их передачу в аренду на 49 лет) проводил Мослесхоз в декабре 2007 года. Еще тогда несколько человек, которые не смогли подать заявки на участие в торгах, обратились в суд. Результаты сомнительных декабрьских аукционов сейчас проверяет Федеральная антимонопольная служба. Министерство природных ресурсов по поручению Зубкова также провело проверку, которая выявила нарушения Гражданского кодекса. Как пишет «Коммерсант», глава Мослесхоза Сергей Сопин был освобожден от своей должности.
Хинштейн предлагает приравнивать стартовую цену лота не к базовой ставке, а к минимальной цене аренды лесного участка, которую победитель торгов будет выплачивать ежегодно. Базовая ставка по Московской области составляет 11,4-17,6 тыс. рублей ($475 – $735) за 1 га в год. Минимальная же цена аренды гораздо выше — по данным Рослесхоза, средняя арендная плата за 1 га лесных земель в Московской области в 2006 году составляла 90,8 тыс. рублей в год ($3783), почти в пять раз выше максимальной базовой ставки продажи.
Однако даже если новые поправки в Лесной кодекс вступят в силу, едва ли драгоценная подмосковная земля будет уходить с молотка по своей истинной рыночной стоимости. По оценкам ведущего эксперта агентства недвижимости DOKI Аллы Аксеновой, рыночная цена аренды 1 сотки лесного массива может составлять порядка $10 тыс. в год. Подобные же цифры приводит ИА DAILYSTROY и руководитель аналитической службы АН «Новый город» Наталья Ветлугина, говоря, что даже если сдается в долгосрочную аренду лес без права застройки (как было в случае с упомянутыми выше рублевскими землями), цена арендованной сотки не может опуститься ниже $7-10 тыс. Кроме того, как показал случай с декабрьскими аукционами, попасть на торги, где почти бесплатно «раздают» дорогие участки, не всякому дано.
Тем не менее, Александр Хинштейн уверен, что внесенные им поправки в ст. 73 Лесного кодекса помогут устанавливать реальную начальную цену аукциона, что, в конечном счете, приведет, как минимум, к удвоению объема платежей, поступающих в бюджеты разных уровней в качестве платы за аренду.
На эту тему:
Виктора Зубкова удивила низкая стоимость Рублевских участков