Зубков отложил приватизацию киностудии им.Горького

Зубков отложил приватизацию киностудии им.Горького

Приватизация Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им.Горького приостановлена по поручению председателя правительства РФ Виктора Зубкова, сообщил сегодня, 28 апреля, министр Роскультуры Михаил Швыдкой.

Решение о приватизации киностудии им.Горького было принято еще в 2002 году согласно указу президента. В 2004 году должен был пройти соответствующий аукцион. Тогда государство планировало выставить на аукцион 75% предприятия минус одна акция, тем самым сохранив за собой блокирующий пакет киностудии. В числе предполагаемых покупателей называли «Газпром-Медиа» и структуры «Внешторгбанка». Однако торги отменили из-за заниженной стартовой стоимости объекта — $5 млн. После чего аукцион переносился несколько раз.

Наиболее ценным активом является земельный участок, на котором расположена киностудия. Он представляет собой 3,5 га в районе ВДНХ (входят пять студий общей площадью 33,7 тыс. кв. м). То, что государство оставляет блокирующий пакет, отпугивало потенциальных покупателей — ведь в этом случае перепрофилировать предприятие практически невозможно.

Ровно неделю назад российское правительство приняло решение о продаже 100% акций киностудии, принадлежащей государству. По словам гендиректора киностудии им. Горького Станислава Ершова, в настоящее время создана рабочая группа, в которую входят представители Роскультуры, Росимущества и крупнейших российских киностудий, которая занимается разработкой концепции развития всех этих студий. Он также выразил сомнение, что предприятие будет приватизировано в 2008 году, как это намечено в планах правительства, так как необходимо решить целый комплекс вопросов — утвердить концепцию, объявить конкурс, провести аукцион.

Впрочем, в киностудии могут быть заинтересованы и кинопроизводящие компании. До последнего времени активно использовались киноплощадки в Румынии, Венгрии, Болгарии. Но там студии забиты. К тому же, по мере вхождения стран Восточной Европы в состав Евросоюза, цены там растут. В результате, европейские и американские кинопродюсеры присматриваются к России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *