За коррупцию и взяточничество в электросетевых компаниях будут отрубать руки

За коррупцию и взяточничество в электросетевых компаниях будут отрубать руки

За полтора года стоимость технологического присоединения к электросетям выросла в два раза и в настоящее время составляет 102 тыс. рублей за кВт. Такие цифры были озвучены на заседании общественной организации по поддержке малого и среднего бизнеса «Опоры России». При этом, по словам вице-президента организации Андрея Коркунова, в 60% случаев предприниматели получают отказы в техприсоединении, который выражается в различной форме. «То есть мы не добираем 60% экономического роста», — негодует Коркунов.

По мнению экспертов «Опоры России», в сфере технологического присоединения к электросетям остается ряд нерешенных вопросов. В частности, не выполняются методические указания по расчету платы за технологическое присоединение, разработанные Федеральной службой по тарифам РФ. При этом плата за присоединение взимается вне зависимости от наличия или отсутствия техвозможностей присоединения, возмущается эксперт общественной организации Михаил Шимко. Кроме того, продолжает он, не решается вопрос с отменой налога на прибыль сетевым компаниям, начисляемого на инвестиционную составляющую в плате за технологическое присоединение. «То есть потребителю предстоит оплачивать не только стоимость приобретаемого оборудования, но и компенсировать 24% налогового обременения сетевой организации», — разъясняет он. «Как правило, сроки и правила подключения к электросетям не соблюдаются», — добавляет начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России Александр Пироженко. По его словам, сегодня ведомство рассматривает несколько дел о подобных нарушениях, которые в будущем могут положительно отразиться на ситуации.

«Иногда меняется «вывеска», то есть идет смена юридического лица, а предпринимателя заставляют платить за электромощности», — заметил Коркунов. «Это явное нарушение. Удавим!», — пообещал заместитель председателя правления ОАО РАО «ЕЭС России» Леонид Гозман.

«Мы согласны и с тем, что уровень коррупции в сетевых компаниях недопустим, и с тем, что очень сложные правила подключения, и мы с этим обещаем бороться», — заметил он. Правда, Гозман тут же добавил, что пока четкого плана борьбы у него нет. «Мы просим от вас конкретных предложений по нашим действиям, — обратился Гозман к экспертам «Опоры России». – Чтобы отрубать руки, нам нужны указания на конкретные случаи коррупции и взяточничества в сетевых компаниях». При этом топ-менеджер напомнил, что до расформирования РАО «ЕЭС России» осталось 60 дней. «Все что может сделать высший менеджмент для решение этих проблем в данный срок, мы сделаем», — пообещал Леонид Гозман. «Проблема решается больше двух лет, но пока все остается на уровне эмоций и предложений», — пессимистично подытожил Пироженко.

На фото Леонид Гозман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *