Минрегион меняет стандарты ценообразования в строительстве

Минрегион меняет стандарты ценообразования в строительстве

Минрегион до конца года реформирует ценообразование в строительстве с помощью двадцати новых нормативных актов. Об этом заявил министр регионального развития Дмитрий Козак сегодня, 18 апреля. Козак подчеркнул, что к 2009 году строительная отрасль должна будет пользоваться другими механизмами ценообразования. И в первую очередь это должно коснуться строительства, проводимого за счет бюджетных средств, уточнил министр.

При этом корень проблемы, по словам Козака, находится в парадоксальном факте: при дешевизне исходных материалов, стоимость конечного продукта в России (здесь: квартиры) намного выше, чем в странах Европы и Америке.

Однако стоит заметить, что ценообразование в строительстве складывается из множества других факторов, которые влияют на стоимость квадратного метра. Помимо себестоимости стройматериалов и собственно «коробки» будущего жилища, в цену метра закладывается стоимость земли, бюрократических издержек девелопера (на согласование проекта и пр.), стоимость возводимой за счет девелопера инфраструктуры и многое другое.

«Средняя цена 1 кв. м. жилья приблизилась к $5300», — говорит заместитель гендиректора ОАО «Пересвет-Девелопмент» Сергей Баранов. По словам эксперта, снижения стоимости жилья не предвидится, поскольку спрос на квартиры по-прежнему высок. «В 1 квартале 2008 года на сайте Московского тендерного комитете имелось только одно предложение на участие в конкурсе — это реконструкция микрорайона «Марьина роща». Других предложений по строительным площадкам под жилую застройку нет. Кроме того, регламенты выделения земельных участков под строительство становятся все жестче во всей РФ», — объясняет сложившуюся ситуацию Баранов.

Эксперт считает, что инициатива Минрегиона никак не повлияет на рыночные цены на недвижимость. «Данное распоряжение касается строительства объектов жилой недвижимости за счет бюджетных средств — в данном случае ценообразование напрямую не зависит от текущей ситуации на рынке. В случае коммерческого жилья, исходя из реалий российского рынка недвижимости, снижение цен возможно лишь при условии увеличения количества предложений», — резюмирует Сергей Баранов.

На эту тему:

Цены на жилье в Москве и области

Фото: www.doma74.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *