Москва становится неинтересна инвесторам

Москва становится неинтересна инвесторам

Столичный строительный рынок становится неинтересным для большинства инвесторов. Об этом заявил сегодня председатель комиссии инвестиционных программ Совета предпринимателей при мэре и Правительстве Москвы Алексей Михеев. Повлияло на создавшуюся ситуацию несколько причин, среди которых немаловажную роль сыграли бюрократия, бумажная волокита и усложненная процедура согласования девелоперских проектов.

По мнению Михеева, Москва постепенно перестает быть самым рентабельным с точки зрения инвестиций регионом. В среде девелоперов намечается тенденция к сокращению застройки и сворачиванию ряда проектов – из ранее заявленных уже закрыто приблизительно 15%.

Такой расклад во многом обусловлен слишком высокой долей города при реализации проектов и тем, сколько согласований необходимо провести, прежде чем приступить непосредственно к возведению построек. Политика города относительно точечной застройки также не может способствовать привлечению инвестиций. Позволив завершить уже начатые работы, власти столицы ввели запрет на выдачу разрешений на строительство без соответствующего утверждения в столичном стройкомплексе.

Все это привело к тому, что девелоперы начали движение в сторону регионов — туда, где на сегодняшний день значительно проще работать. Вокруг Москвы сформировался ряд районов, крайне интересных с точки зрения инвестиций в строительную отрасль, хотя и недооцененных в должной мере. Это те территории, которые не принадлежат столице, однако вплотную прилегают к ней.

Среди таковых можно назвать Нижегородскую, Тюменскую, Саратовскую области, регионы Черноземья как крайне интересные для перспективного девелопмента, говорит заместитель гендиректора по региональному развитию холдинга Rodex Group Виталий Бирюков. Также выгодными для вложений становятся окрестности областных центров, городов-миллионников, таких как Екатеринбург и Новосибирск, уверен директор по развитию инвестиционной компании «Жилторг» Иван Гурьев. Называются также Юг и Поволжье, которые сейчас активно развиваются, растет количество восстановленных и открывшихся производств, компаний, говорит руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Пересвет-Регион» Виктор Преснов. «Количество семей, которые приезжают в данные регионы значительно превышает число людей, которые их покидают. А это значит, что спрос постоянно растет», — объясняет Преснов.

Хотя, как считает Бирюков, определенным препятствием для инвестиций в регионы выступает то, что местные власти еще не выработали технологии быстрого перевода земель под строительство.

Между тем, оказываемая правительством поддержка в рамках национальной программы «Доступное жилье» делает регионы инвестиционно привлекательными, считает Гурьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *