Отмена бесплатной приватизации жилья может снизить цены на недвижимость, заявил председатель комитета Госдумы РФ по собственности Виктор Плескачевский на конференции «Финансовые ресурсы развития рынка недвижимости». По его мнению, в нашей стране желание быть собственником гипертрофировано, и если его уменьшить, то цены на жилье снизятся примерно на 15-20%. «Это была разовая акция, и приватизация новых объектов нелогична», — возмущается депутат.
Определенная логика в словах главы думского комитета по собственности есть. Например, в Москве уже несколько лет подряд возводится около 5 млн. кв. жилья, около половины которого регулярно «съедают» различные социальные программы города, а есть еще и федеральные — в частности, обеспечение жильем военнослужащих. При этом нужно учесть, что городское обременение при возведении коммерческого жилья в Москве составляет 30-50%. Обременение может быть выражено как в передаче непосредственно квартир городу, что, правда, бывает не часто, так и в их денежном эквиваленте, строительстве коммерческими структурами объектов социальной инфраструктуры или инженерных коммуникаций. Естественно, что застройщики включают эти расходы в стоимость продаваемых квартир, и в результате за бесплатное жилье очередников платят покупатели квартир, зачастую прибегая к различным ипотечным программам или улучшая площадь своего жилья, покупая его в менее престижных районах. «Получается, что, приобретая жилье, покупатель оплачивает каждый второй метр в пользу города, — считает Плескачевский. — Инфраструктурой должно заниматься государство и муниципалитеты».
А, кроме того, на социальные программы уходят практически все квартиры эконом-класса, уменьшая предложение в этом сегменте на рынке новостроек. Правда, многие социальные квартиры вскоре «всплывают» на вторичном рынке. Приватизировав жилье, новоселы нередко выставляют его на продажу или сдают в аренду.
Тогда как в случае найма жильцы, накопившие на собственную квартиру, будут передавать социальное жилье городу для других нуждающихся. Такая схема действует во многих странах Европы. Но, по мнению управляющего директора компании «Century 21 Запад» Евгения Скоморовского, в России она работать не будет. «Большинство жильцов социальных квартир, купивших собственное жилье, найдут возможность оставить обе квартиры себе», — уверен он.
Скептически относятся к предложению депутата и другие эксперты. «Не думаю, что данная мера уменьшит спрос, — рассуждает директор Департамента продаж агентства недвижимости DOKI Татьяна Вавилова. — Ведь, сумма приватизации, даже если она будет в диапазоне 100-200 тыс. руб, не сможет существенно повлиять на решение продать жилье, это несопоставимо с ценами на квартиры в столице». «Прекращение бесплатной приватизации рано или поздно случится, но это будет сделано для каких угодно целей, но не для снижения спроса», — рассуждает директор по развитию компании «Бенефит инжиниринг» Ярослав Козлов. По его мнению, отмена приватизации сократит уход муниципального жилья в частные руки, но ровно настолько же сократится рынок вторичного жилья, а такое купирование спроса не приведет к снижению цены на недвижимость. «Кроме того, получатели муниципального жилья не являются активными участниками рынка, не они формируют спрос», — подытожил эксперт.
Фото: «Коммерсант»