В ближайшее время сделать жилье доступнее для 60% российских семей не получится. К такому выводу пришли некоторые участники Всероссийского делового форума «Взаимодействие государства и бизнеса», на котором вчера, 8 апреля, обсуждались механизмы реализации нацпроекта «Доступное жилье», организатором которого выступило коммуникационное агентство Real Experts.
Основная причина, по какой нацпроект пока сложно назвать реализуемым, — цены на квадратные метры. Призыв избранного президента Дмитрия Медведева сделать индивидуальное жилье «не дороже городской квартиры» был бы понятен, если бы и городские квартиры можно было назвать доступными. По словам заместителя гендиректора по региональному развитию холдинга «Rodex Group» Виталия Бирюкова, индекс доступности жилья в Москве – около десяти лет, в других регионах достигает двадцати. В действительности, на квартиру можно копить и дольше, поскольку данный индекс складывается из совокупного дохода семьи без вычета необходимых на повседневные нужды средств.
Выход один – надо снижать цены. Об этом заговорили даже представители самих девелоперских компаний. Застройщики, которые во многом формируют ценовую политику, предлагают местным властям взять на себя обременительные обязательства по возведению всей инфраструктуры в районах застройки. «Город получает все коммуникационные сети в подарок!», — возмущается начальник отдела маркетинга «Михайловский девелопмент групп» Елена Федосеева. Естественно, что девелопер, не желающий оставаться внакладе, включает расходы на инфраструктуру в стоимость такого «доступного» жилья.
Как подчеркнул начальник управления по контролю в области недвижимости и ЖКХ ФАС Владимир Ефимов, треть всех рассматриваемых управлением дел сопряжены с навязыванием застройщикам невыгодных договоров – например, на оплату исследования возможности подключения к коммунальным сетям. По мнению Ефимова, поправки, внесенные в 48 статью Градостроительного кодекса РФ, помогут застройщикам получать техусловия на подключение к сетям бесплатно.
Однако эксперт комиссии по развитию рынка доступного жилья при совете при президенте РФ Дмитрий Аристархов уверен, что проблема заложена еще глубже: попросту нет таких сетей, к которым можно было бы подключать запланированные к строительству дома. «Износ коммуникаций в городах России в среднем – около 80%! К каким сетям подключать новые дома? Строить локальные очистные сооружения – мы вернемся к выгребным ямам. А деньги, которые можно было бы пустить на реконструкцию сетей, – на город в 200-300 тысяч человек надо почти 15 млрд. рублей – лежат в Стабфонде в Америке», — сказал Аристархов.
Выход для «спасения нацпроекта» предлагается искать в той же Америке. А именно – взять как пример успешного частно-государственного партнерства проект «Ранчо Ирвайн». В этом проекте местные власти сами возводят часть дорогостоящей инфраструктуры – университет, аэропорт, пути для электропоездов. Застройщик же обеспечивает только внутренние коммуникации и, собственно, строит сами дома, берет на себя часть других не масштабных обязательств.
«В Москве же доступного жилья нет и не будет, пока застройщикам предлагается работать себе в убыток», — подытожила директор департамента маркетингового анализа УК «Масштаб» Наталия Чукаева.