Компания Central European Hotel Investment (C.E.H.I.), принадлежащая бизнесмену Александру Клячину, приобрела активы Austrain Hotel Company (AHC), о чем сегодня сообщила на пресс-конференции управляющий директор C.E.H.I. Марина Руднева. Сумма сделки не раскрывается по соглашению сторон. По расчетам аналитиков рынка, она не превысила 40 млн. евро. При этом эксперты не исключают, что Клячин — экс-владелец известной на рынке M&A; компании «Нерль» — покупает западные активы не по экономическим, а по политическим мотивам. Ведь доходность бизнеса в Европе в разы ниже, чем в России.
Компания AHC создана в 1994 году. На момент продажи сеть включает 21 отель, расположенный в Австрии, Германии и Чехии. Гостиницы АНС с общим объемом номерного фонда в 1875 номеров управляются под брендами Eurohotel, Belmondo и Highway Hotels. Оборот сети за прошлый год составил $36 млн. Кроме того, в Германии, Австрии и Болгарии возводятся еще восемь отелей, с которыми у АНС заключен договор на управление. В результате, общий номерной фонд европейской сети должен достигнуть 3 тыс. номеров.
По мнению гендиректора «Гост отель менеджемент» Сергея Колесникова, AHC заплатила за эти активы не больше 35-40 млн. евро.
Напомним, что две недели назад в СМИ прошла информация о том, что ИГ «Русские фонды» приобрела у Александра Клячина компанию «Нерль». Вместе с ней были проданы более 20 девелоперских проектов в московском регионе, общим объемом строительства 1,5 млн. кв. м. Сделку оценили в $150-160 млн.
Компания «Нерль» на российском рынке слияний и поглощений существует с 1997 года. В СМИ компании приписывают поглощения ряда совхозов, научно-исследовательских институтов, строительных компаний и оборонных предприятий. В частности, ряд экспертов связывают с «Нерлью» захваты НПО «Мосспецавтоматика», строительного гиганта ЗАО «Моспромстрой» и попытку захвата ткацкой фабрики «Красная роза», расположенной в центре Москвы.
Продав «Красную розу», Александр Клячин заявил, что намерен сосредоточиться на гостиничном бизнесе. На момент покупки австрийской сети ему уже принадлежал самый крупный гостиничный оператор в России — «Азимут», специализирующийся на управлении трехзвездочными отелями, а также два бутик-отеля в Москве.
По словам Марины Рудневой, часть приобретенных C.E.H.I. европейских отелей будет работать под брендом «Азимут». «Мы заложили основу для крупнейшей в России сети отелей», — добавляет гендиректор Azimut Hotels Company Сергей Лысенков. Марина Руднева заметила, что в ближайшие годы C.E.H.I. инвестирует в развитие гостиничного бизнеса в Европе около 80 млн. евро. «Данная сделка для C.E.H.I.– это хорошая диверсификация бизнеса, — рассуждает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов. – Выиграет и западная сеть: российская компания принесет в Европу новаторство и активность».
Александр Клячин — не единственный участник рынка поглощений, расставшийся с этим бизнесом. В частности, около года назад стало известно о ликвидации компании «Росбилдинг». А если политическая ситуация усугубится, то можно предположить, что бизнес в Европе станет для игроков M&A; «запасным аэродромом».