S.Holding выведет застройщиков на «панель»

S.Holding выведет застройщиков на «панель»

В ближайший год оборот корпорации S.Holding может быть увеличен вдвое, поделился сегодня на пресс-конференции председатель совета директоров компании Алексей Шепель.

В S.Holding входит около десяти компаний, работающих в сфере недвижимости и строительства. Однако основной деятельностью компании является продажа франшиз на строительство серий С-220 и С-222. В прошлом году оборот от продажи франшиз, по словам Шепеля, составил около $250 млн., тогда как по собственным проектам — порядка $150 млн. Однако в настоящее время у компании есть десять подтвержденных заказов на строительство домостроительных комбинатов в России и Белоруссии.

Всего планируется продать около 500 кассет для производства панельных деталей, каждая стоимостью около 500 тыс. евро. «Если продажа свершится, то обороты будут увеличены в два раза», — планирует Алексей Шепель.

По сути, S.Holding продает технологию строительства современных серий С-222 и С-220: проектную документацию и производственные мощности для производства деталей домов. В 2003 году компания Алексея Шепеля приобрела завод «Ярбетон» мощностью до 100 тыс. кв. м жилья в год и купила большой пакет акций проектного института ЦНИИЭП жилища. Вложив $10 млн., S.Holding создала собственную серию С-222 высотностью до 17 этажей на основе более ранней разработки ЦНИИЭП жилища — серии 111-М. Позже к ней добавилась похожая С-220. Получив от Госстроя заключение на владение авторскими правами на обе серии S.Holding, корпорация запустила новую услугу для рынка недвижимости – франчайзинг в панельном домостроении. По словам Шепеля, минимальные вложения франчайзи составят около 2-2,5 млн. евро на покупку кассет для производства деталей дома, плюс около 1 млн. евро потребуется на переоборудование старых заводов.

«Строить новый завод ни к чему», — замечает Шепель. В этом случае покупка франшизы становится менее рентабельной. «Окупится франшиза в считанные месяцы, — утверждает глава корпорации. – Ведь себестоимость домов с полной отделкой и перекладкой инженерных коммуникаций составляет всего от 28 тыс. до 33 тыс. рублей, а каждая кассета производит около 25 тыс. кв. м в год». Тогда как, по данным аналитического центра ДС, средняя стоимость кв. метра в Москве перевалила за $6 тыс., в Санкт-Петербурге составляет $3,829 тыс., а в Новосибирске $2,666 тыс. Правда, застройщику, купившему франшизу придется заплатить корпорации S.Holding 5% от стоимости строительно-монтажных работ в качестве роялти.

По мнению вице-президента ООО «Руспроект» Сергея Степаненко, идея пришлась по душе региональным застройщикам. «Ведь сегодня, как правило, в миллионных городах работает пара ДСК, мощностью 70-100 тыс. кв. м в год, — рассуждает он. – Да и качество производства на этих заводах на самом низком уровне».

Первым из крупных застройщиков, вошедших в число франчайзи S.Holding, стала компания МСМ-5, которая приобрела производство серии С-220 мощностью 120 тыс. кв.м. Также, по словам Шепеля, сейчас идет монтаж кассет для производства серии С-220 на территории завода «Северная заря», принадлежащего «Дон-Строю».

«Сегодня мы ведем переговоры с еще одним крупным столичным застройщиком, который планирует выпускать в полтора раза больше, чем МСМ-5», — добавил Алексей Шепель.

Использовать франчайзинговую схему S.Holding собиралась и компания «Пересвет-регион» при застройке поселка Новосоколовогорский в том же Саратове: общая площадь — 150 тыс. кв. м жилья эконом-класса. Но решили отказаться от этой идеи. «Схема вполне соответствует требованиям рынка, но ее применение возможно лишь при массовой застройке площадью более 300 тыс. кв. м»,— говорит генеральный директор «Пересвет-регион» Михаил Лубенец. При меньших масштабах застройщикам невыгодно инвестировать в создание собственного производства.

Фото: журнал «Эксперт»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *