Не так давно глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявил о планах строительства городов-спутников на прилегающих к Москве территориях. Попытка расширения границ, вероятнее всего, спровоцирует очередной конфликт между московской мэрией и чиновниками Подмосковья.
Земля уже не раз становилась проблемной точкой пересечения интересов московских и областных властей. Так, до сих пор не утихают споры по поводу принадлежности участков в поселке Щербинка Подольского района. 42 гектара, застроенные московским социальным жильем, город и область делят уже около двух лет. Каждая из сторон считает себя законным собственником. В настоящее время вопрос о статусе жильцов 22-х домов на территории Щербинки находится в Верховном суде РФ.
Началом конфликта можно считать проведение в 2006 году конкурса, по результатам которого ГК «СУ-155» выиграла право на застройку спорного участка. Подмосковные же власти, считая территорию своей собственностью, передали ее агрофирме «Федюково«. В 2004 году, по итогам проведения «Роснедвижимостью» кадастрового учета, агрофирме было выдано свидетельство на право пользования этим участком. Москва же доказывает свое право на основании постановления ЦК КПСС и Совмина СССР 452 от 17 апреля 1987 года, по которому ей была передана часть оспариваемой ныне территории. В начале 2008 года в первых слушаниях Высший арбитражный суд (ВАС) признал спорные земли территорией Москвы, однако тяжба на этом закончена так и не была.
Не менее сильный резонанс вызвал и спор по поводу юридических прав на землю, находящуюся около аэропорта Шереметьево, в Химкинском районе. 5 июля 1995 года Мосгордума включила аэропорт и его инфраструктуру в состав столицы. Конфликт разгорелся в 1996 году, когда областные власти и ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» заключили договор аренды прилегающих к аэропорту территорий сроком на 99 лет. Попытка Москвы оспорить в суде право области на получение арендных платежей успехом так и не увенчалась. 8 ноября 2006 года суд повторно подтвердил право областных властей на земли, окружающие Шереметьево, аннулировав договор 2001 года, по которому администрация столицы сдала один из спорных участков компании ОАО «Шереметьево-Карго«.
Аналогичный конфликт возник из-за территории, примыкающей к Московской кольцевой автомобильной дороге. Власти никак не могут решить вопрос о том, в чьем подчинении должен находиться внешний землеотвод МКАД. Москва настаивает на том, что граница с областью должна проходить в 20-25 метрах от края дороги, область считает достаточными 5 метров. Интересы пересекаются в праве получать налоги с АЗС и магазинов, расположенных с внешней стороны автомагистрали. Москва аргументирует свою попытку пересмотреть исторически сложившуюся границу строго по МКАД тем, что сама дорога строилась и реконструировалась на средства столицы.
В качестве одного из удачных примеров разрешения споров можно привести договоренность по пограничным территориям, расположенным в непосредственной близости от МКАД, застройку которых Москва и Подмосковье будут осуществлять совместными усилиями. Столица, нуждающаяся в квадратных метрах, окажет финансовую и технологическую помощь областному стройкомплексу по освоению сложных площадок, таких как Люберецкие поля аэрации.
В ситуации, когда стороны из-за невозможности договорится относительно того, кому принадлежат земли, рискуют материальными потерями, возникает вопрос о территориальном объединении. Вторым вариантом решения возникшей проблемы может стать подведение генпланов двух центральных субъектов к единому знаменателю.
«Существуют проблемы, которые Москва и Московская область могут эффективно решать на уровне столичного региона только совместно (энергетика, транспорт, экология), однако при этом уровень координации сегодня в решении данных проблем явно недостаточен», — говорит депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. Он уверен, что от объединения выиграют и жители Москвы, и жители Московской области, и этот процесс желательно начать готовить уже сегодня.
Между теам, некоторые участники рынка не видят за такой инициативой будущего. Руководитель отдела маркетинга Группы компаний «Домостроитель» Ольга Гусева считает, что пользы от объединения будет немного: «Объединение таких крупных и разных образований, безусловно, приведет к неоправданному усложнению структуры и дублированию управленческих функций, а в недвижимости – к размытию границы между городской и загородной недвижимостью».