В ближайшее время в мире планируется создать более четырех тысяч новых яхт-клубов на 300 тысяч мест для яхт и катеров. Такую цифру называет член совета директоров компании Marinetek, крупнейшего холдинга, специализирующегося на строительстве марин, Массимо Киодо. Очевидно, что возведение марин — не только дань моде, но в первую очередь предприятие, довольно выгодное для инвестора.
В Москве бум строительства яхт-клубов (или, иначе – марин) начался около четырех лет назад, каждый год строятся новые клубы или реконструируются те, что были возведены в советское время. Сегодня больше всего яхт-клубов расположено в Истринском и Клязьминском водохранилищах. На Клязьме, например, их более двадцати («Аврора«, «Буревестник«, «Адмирал» и другие). Набирает популярность и Пестовское водохранилище на севере столицы – там строится одноименный гольф- и яхт-клуб «Пестово«. Есть марины и прямо в черте города – например, причал в жилом комплексе «Алые паруса«.
Новые марины обычно вписывают в инфраструктуру коттеджных поселков, располагающихся у большой воды (пример – то же «Пестово»). В таком случае стоимость загородных домовладений повышается, по некоторым оценкам, процентов на 30, что позволяет окупить часть затраченных на строительство яхт-клуба средств. В целом, марина стоимостью 4 млн. евро может окупиться за 3-4 года, говорит гендиректор «МКМ Консалт» Юрий Журавлев. Хотя, подчеркивает эксперт, важно понимать, что сам по себе яхт-клуб может оказаться нерентабельным, если в нем не будет широкого спектра сервисных услуг. Ведь поступления только за счет стояночных мест не так уж и велики – до 25% от всей прибыли. До 60% обычно приносит ресторан и другие дополнительные услуги. За счет них, кстати, яхт-клуб может «выживать» и в межсезонье.
Но прежде чем построить марину, способную приносить доходы, застройщик вынужден преодолеть немало препятствий. Это и несовершенство законодательства, и затянутость в согласовании с местными властями. Например, как рассказал главный инженер «Новоморниипроекта» Владимир Абдуллаев, при проектировании и согласовании крупного яхт-клуба на побережье Черного моря в Новороссийске возникли определенные нестыковки: «Непонятно, как располагать здания на территории клуба, если, согласно требованию Водного кодекса, необходимо соблюдать, чтобы к воде был общий доступ всех граждан. Между тем, яхт-клуб непременно должен быть огорожен!» Подобные проблемы преследуют строителей и в Подмосковье.
Есть и еще одна трудность – создание плавучих заправок для яхт. В Подмосковье таких всего одна – в Хлебниковском затоне. Остальные яхты заправляют вручную. Чтобы создать и официально зарегистрировать плавучую заправку, нужно преодолеть множество административные барьеры. Хотя, по словам старшего юриста адвокатского бюро «Падва и Эпштейн» Ольги Градовой, предоставление этой услуги все-таки реально. «Чтобы предотвратить преследования со стороны органов прокуратуры. Росприроднадзора, пожарных и других инспекций и служб, лучше заранее ознакомиться с нормативными актами, которые эту сферу регулируют», — подчеркивает Градова. Таких документов более пятнадцати (Водный кодекс, Закон об охране окружающей среды, Кодекс внутреннего водного транспорта и многие другие), не считая СанПиНов, СНиПов и ГОСТов.
Многие из заявленных проектов так и остаются нереализованными: например, в Московской области из 22 запланированных в прошлом году в системе коттеджных поселков яхт-клубов работает только один «Зеленый мыс».
Проблемы возникают и у зарубежных инвесторов. Например, власти Республики Словения намеревались вложить в создание марины в Геленджике 100 млн. евро! О смелом проекте было объявлено в 2006 году, но с тех пор подробностей так и не появилось. Скорее всего, дальше слов дело так и не продвинулось.