До конца текущего года Генплан развития города Москвы должен быть утвержден законодательно. Пока такого закона еще нет, но общественные слушания по Генплану состоялись, и к лету предварительный вариант закона, как утверждают разработчики, будет создан. Москва уже поделена на зоны различного назначения. Предполагается, что когда Генплан утвердят окончательно, изменить назначение этих зон будет весьма проблематично.
Согласно этой карте, самый центр столицы будет зоной общественного значения (обозначено малиновым цветом). Близкие к центру территории – места «полифункциональные», то есть смешанного назначения (красный цвет). Прилегающие к ним, за Садовым кольцом, – в основном места жилой застройки (розовый цвет), смешанные территории с небольшим количеством промзон (серые) и несколькими городскими парками (салатовый цвет), преимущественно на севере города. Зон производственного значения, согласно новому Генплану, не так уж и много. В основном, они сосредоточены в районе Перово, ближе к юго-востоку, а также в Химках и Зеленограде. Территории, предлагаемые под малоэтажную застройку, вынесены в пограничные со столицей районы – северо-запад, юго-запад и юго-восток. Восточная и северо-восточная части столицы почти не затронуты. И уже совсем практически незаметные доли на карте занимают территории рекреационного и сельхозназначения.
«Документ, предложенный НИиПИ Генплана, в общем и целом неплохой, — говорит директор по развитию инвестиционной компании «Бенефит инжиниринг» Ярослав Козлов. — Есть, например, такие плюсы, как вывод промзон за черту исторического центра». Но основная проблема, по мнению эксперта, заключается в том, что с Генпланом никто никогда не считается. «Это абсолютно формальный документ. Многое говорится о сохранении видовых панорам столицы. И при этом строят высотки! Одно противоречит другому. Скоро гостиницу «Украина» со всех сторон закроет…» Общественные слушания, по словам Козлова, также лишь формальность.
С ним согласен и вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников: «В отличие от Москвы, например, в Нью-Йорке, где озаботились состоянием городской среды аж до 2030 года, объявление о плане развития города представляется общественности мэром. Готовит план «Корпорация экономического развития г. Нью- Йорк». Это некоммерческая организация, которая способствует объединению инициатив и ресурсных возможностей государственных, общественных и частных организаций в целях долгосрочного и устойчивого экономического развития города». У нас же о слушаниях, касающихся городского развития, узнают в основном постфактум. «Хотя люди действительно хотят знать, что будет строиться рядом с их домами», — уверен Кожевников.
Многие просто не знают, каким образом можно влиять на планы градостроителей. Поэтому мэрия Москвы, по словам Ярослава Козлова, остается бизнес-корпорацией, которая заботится только о том, что приносит деньги в городской бюджет.
Подробный план функционального градостроительного зонирования столицы
На эту тему:
Фото: Rosfoto.ru