Москва будет строить в Подмосковье города-спутники

Москва будет строить в Подмосковье города-спутники

26 марта Правительство Москвы обнародовало планы строительства городов-спутников по типу Зеленограда в Московской области. Об этом сообщили глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин и мэр Москвы Юрий Лужков. Первые проекты могут быть построены в Домодедово и Электростали, а проект площадью 1,5 млн. кв. м в районе Люберец уже строится на освобожденных полях аэрации. И в будущем этих проектов станет еще больше, обещают чиновники. Правительство Москвы будет находить и покупать большие площадки и частично инвестировать в строительство городов.

Такое заявление «отцов города» не стало неожиданностью для рынка. Москва уже давно точит зубы на Подмосковные земли – своих-то не хватает. Да и они слишком дороги, чтобы строить на них дешевое жилье. Ранее столичное правительство уже обещало покупать недвижимость в Подмосковье для очередников, а также реализовывать социальные строительные программы в области силами московских девелоперов. Кроме того, можно вспомнить конфликты, периодически вспыхивающие между Москвой и областью за пограничные земельные участки. Последним таким конфликтом было разбирательство за земли в Щербинке.

Последнее заявление Лужкова и Ресина стало логичным продолжением озвученных ранее планов и вполне вписывается как в рыночные тенденции (вокруг Москвы заявлено около 10 мегапроектов, реализуемых частными инвесторами), так и в подход к развитию девелопмента, проповедуемый московским правительством (если строить, то миллионами). Участники рынка уже прогнозируют, что цены на подмосковную землю будут расти. Как и аппетиты столичного правительства.

Правда, в своем рвении обеспечить жильем москвичей чиновники порой забывают советоваться с другими заинтересованными сторонами. Так, 27 марта с критикой идеи Лужкова выступил губернатор Московской области Борис Громов. «Я слышал о планах Москвы построить большие города-спутники на территории Московской области. Но вообще-то, прежде чем говорить о выкупе земельных участков и начале строительства, нужно было бы посоветоваться по этому вопросу с нами», — заявил губернатор. По его словам, планы строительства этих городов и трасс, которые соединят их со столицей, следовало согласовать с Правительством МО и посмотреть, как они будут вписываться в Генплан развития области, который уже давно утвержден. «Я думаю, что планы столичных властей — это взгляд в далекое будущее, отдающий популизмом», – категорично отрезал Громов.

Стремление Москвы строить города-спутники понятно: во-первых, правительству необходимо обеспечить жильем армию очередников и людей, нуждающихся в преференциях, а во-вторых, загрузить работой столичных девелоперов, ресурсов для развития которых в столице остается с каждым днем все меньше и меньше. В принципе, идея благая, вот только реализуя ее, Лужкову и Ресину не следует забывать, что их полномочия и влияние не распространяется в полной мере за пределы МКАД. Поэтому прежде чем объявлять о таких проектах, следует проинформировать об этом все заинтересованные стороны и получить их одобрение. Будущее у этих проектов есть только в том случае, если Москва сумеет немного унять свои амбиции и пойти на конструктивный диалог с правительством МО и договориться о совместной реализации этих проектов, которые выгодны и Москве, и области. Если этого не произойдет, то непростые отношения между Москвой и областью лишь накалятся еще сильнее, а жилье для москвичей в области либо не появится вообще, либо появится, но куда в меньших объемах, чем того хотелось бы «отцам города».

Фото с сайта www.rian.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *