Нашумевший закон, получивший название «дачная амнистия», не оправдал надежд чиновников. По данным Генпрокуратуры РФ, лишь 100 тыс. человек из 30 млн. собственников воспользовались преимуществами данного закона.
Целью нового закона № 93-ФЗ от 30.06.2006 года было упростить оформление прав собственности гражданами на дачные участки и другую недвижимость. Согласно идее авторов закона, с введением «дачной амнистии» местные власти получили всего два основания для отказа в приватизации участка: запрет на его приватизацию — например, из-за расположения в природоохранной зоне, а также неполный пакет документов. Кроме того, предусмотрена приватизация участков в садовых товариществах. При этом стоимость госрегистрации будет уменьшена с пятисот рублей до десяти. Как ранее заявлял корреспонденту ИА DAILYSTROY депутат Госдумы Геннадий Кулик, «дачная амнистия» коснется более 20 млн. граждан, имеющих садовые участки и огороды, 16,6 млн. владельцев приусадебного хозяйства, а также около 600 тыс. дачников.
По данным Минэкономразвития, около 30% домов построено без разрешения. Чтобы узаконить строения, граждане просто оформляли разрешение на строительство задним числом, что, естественно, способствовало коррупции. Кроме того, «дачная амнистия» должна была решить проблему с заменой старых свидетельств о правах на землю на новые. Дело в том, что большинство участков раньше выделялись без проведения нормального межевания, и теперь их фактические границы отличаются от указанных в документах. Законопроект разрешает регистрацию прав на участок в сложившихся границах. Исключение составляют лишь те случаи, когда из излишков можно образовать самостоятельный участок.
Однако выход нового закона не вызвал ажиотажа среди владельцев дачных участков. Отсутствие активности представители Генпрокуратуры объясняют наличием административных барьеров и высокой стоимостью работ по межеванию земли.
Ведомство направило в Совет Федерации доклад, в котором отметило, что при реализации «дачной амнистии» местными чиновниками допускается много нарушений. Кроме того, причиной задержек является издание органами местного самоуправления незаконных правовых актов.
Отмечается, что в 2007 году правоохранительными органами выявлено 143 тыс. нарушений законодательства о землепользовании, что на 24% больше, чем в 2006 году. Кроме того, в том же докладе представители Гепрокуратуры предлагают упростить процедуру получения земельных участков под жилищное строительство.
Ведомство обращает внимание на многочисленные нарушения действующего законодательства в сфере выделения земель под жилищное строительство. Эти нарушения и создание искусственных препятствий сужает возможности для строительства, делая закрытым рынок жилья, что, в свою очередь позволяет застройщкам определять ценовую политику, отмечается в документе.