Глава «Миэль» прогнозирует спад и стагнацию на рынке недвижимости

Глава «Миэль» прогнозирует спад и стагнацию на рынке недвижимости

Слишком интенсивный рост цен на недвижимость в России приведет к спаду и стагнации, заявил ИА DAILYSTROY гендиректор холдинга «Миэль» Григорий Куликов. Он подчеркнул, что сейчас опережающими темпами дорожает то жилье, что проще купить, то жилье, что хуже – построенное в 60-70-е годы. «Это ненормальная ситуация, на рынке все изменится: устаревшее начнет дешеветь», — уверен Куликов.

О неизбежном падении цен на недвижимость заявляют и другие эксперты рынка. Одной из причин ценового обвала станет, по мнению аналитиков «Бюро недвижимости «Агент 002», слишком перегретый рынок.

В настоящее время цена формируется не рыночными механизмами, а основана на спекулятивной игре. В итоге с рынка ушли реальные покупатели. Если в 2007 году приобрести квартиру могли себе позволить 10% населения (с учетом использования ипотеки), то теперь эта цифра снизилась до 4-5%.

«Недвижимость переоценена в три-четыре раза, и рано или поздно этот пузырь лопнет», — считает гендиректор Независимого бюро ипотечного кредитования Дмитрий Балковский. Он предполагает, что коррекция цен, которые преувеличены в несколько раз, может произойти уже в следующем году.

2009 год в качестве определенного рубежа называет и председатель экспертного совета ИК «Финам» Сергей Хестанов. Его прогнозы касаются глобальных изменений и на рынке ценных бумаг. «Произойдет 3-4-х кратное снижение цен на недвижимость и примерно столько же на фондовом рынке«, — уверен Хестанов. Причиной тому — мировой кризис ликвидности. Кризис, по словам эксперта, повлияет на сокращение денежных поступлений в страну, что скажется и на снижении доходов населения.

Это, в свою очередь, не может не отозваться и на ипотечном рынке. «Кризис ликвидности означает ровно одно – нет денег», — подчеркивает гендиректор «АТТА Ипотека» Александр Черняк. У банков не будет средств, чтобы выдавать кредиты. Люди, на которых рассчитана массовая ипотека, в свою очередь не смогут по этим кредитам расплачиваться, если учесть прогнозы Хестанова о возможной безработице.

При прогнозируемом падении цены квадратного метра дефолт неизбежен, считает Черняк. «Банки будут нацелены на то, чтобы кредитовать заемщиков под образовавшийся большой избыток недвижимости. Заемщики начнут выбирать. Как только банки начинают гоняться за заемщиками – это падение качества кредитов. Мы знаем, к чему это приводит – США перед глазами. Когда банки начинают давать денег больше, чем 100% залога, или давать с пониженными требованиями – это потенциальный дефолт», — рассуждает эксперт.

Пока же западные волнения не так сильно сказались на российском рынке. Во-первых, нет кризиса перепроизводства: покупается все, что предлагают, рассуждает президент корпорации Mirax Group Сергей Полонский. А во-вторых, ипотекой в России пользуется около 15% граждан, в отличие от США, где количество подобных сделок достигает 95%. Однако Полонский признает, что к кризису корпорация была готова еще в прошлом году и, если ситуация будет усугубляться, продажи недвижимости, которые осуществляются в долларах, могут быть приостановлены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *