История с обманутыми дольщиками ГСК «Копар» тянется без малого 10 лет. Первый камень в фундамент 10-этажного гаражно-парковочного комплекса на улице Паршина был заложен еще в 1998 году. И с тех пор продолжается эпопея, в ходе которой более 150 соинвесторов строительства не могут добиться достройки объекта и получить свои машиноместа. Несколько лет назад, «на полпути» строительства к делу подключилась печально известная «Социальная инициатива». Результат ожидаемый: объект до сих пор не достроен, дольщики ведут многолетние судебные тяжбы с инвесторами, устраивают пикеты, пишут письма Лужкову и Путину.
Особенность ситуации в том, что дольщики Северо-западного административного округа обвиняют префекта Виктора Козлова не только в попустительстве, но и в соучастии в мошенничестве, и даже в рейдерском захвате объекта. Сейчас гаражный комплекс отдан «Интерстрою». Но и его дольщики считают недобросовестным инвестором. Как заявила лидер инициативной группы Татьяна Беляева, по их сведениям, условия контракта не предусматривают обременения машиноместами дольщиков при достройке.
На данный момент затраты на строительства составили 114 миллионов рублей, из них 87 миллионов – средства дольщиков. На достройку требуются еще 97 миллионов. «Наш объект – это настоящий Клондайк для инвестора, — говорит Татьяна Беляева, — при условии, что это добросовестный инвестор. Но проблема то в том, что префектура не подпускает к нему добросовестные компании и продолжает гнуть свою линию».
Сам Виктор Козлов, неоднократно встречавшийся с дольщиками, выступает, естественно, за достройку гаража, но утверждает, что в бюджете денег на это нет. Остается два выхода: либо собирать деньги с дольщиков, либо искать нового инвестора. При сборе с дольщиков префект обещает соблюдать принцип «равного взноса», но люди потерявшие деньги и годы, на это не согласны. Вот например, пенсионерка Людмила Иванова рассказывает, что с 1998 года ее семья потратила на строительство более 6 тысяч долларов, причем пришлось брать ссуду. Она, как и большинство, ее собратьев по несчастью, ни о каких новых взносах и слышать ничего не хочет, тем более, что гараж должны были сдать еще в 2002 году. Остается, вроде бы, одно – привлекать нового инвестора. Но дело в том, что у соинвесторов вызывают подозрение любые компании, которые «приводит» на объект префектура. Дважды обманутые искренне не понимают, почему «Интерстрой» должен оказаться честнее «Копара» и «Социальной инициативы».
В итоге их гнев обращается не столько на коммерсантов, сколько на власть округа. На пикете на Горбатом мосту 27 апреля они развернули плакаты: «Префектура! Выполняй поручения президента!», «Префектура не допусти жуликов к нашей стройке!», а также лозунги направленные конкретно против Виктора Козлова. Накануне акции протеста ее участники направили открытые письма Лужкову и Путину с требованием разобраться в истории мошенничества, и роли в ней Виктора Козлова.
Кстати, на том пикете меня поразило количество дежурящего в окрестностях «Белого дома» ОМОНа, явно несоразмерного нескольким десяткам протестующих, у каждого из которых в руках был плакат. Но если дольщиков СЗАО обманут и в третий раз, мне кажется, подобные меры безопасности в местах их сбора уже не будут чрезмерными.
Что касается позиции префектуры, то неоднократные попытки в течение нескольких дней договориться с Виктором Козловым или его заместителем Павлом Козловым об интервью успехом не увенчались.
Изображение проекта гаражного комплекса — с сайта www.pismo-vlasti.net