Рынок стройматериалов наиболее близок рынку недвижимости. Поэтому решения надзирающих органов в одном сегменте могут привести к изменениям на соседних рынках. Основываясь на этом утверждении, можно предположить, что в ближайшее время российским строителям и риэлторам запретят говорить о грядущем росте цен на квартиры.
На этой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС), строго следящая за цементной отраслью, приняла неожиданное решение. В частности, антимонополисты направили официальное предостережение генеральному директору «БазэлЦемента» Дмитрию Савенкову, в котором попросили его больше не прогнозировать динамику цен на цементном рынке. Поводом для такого предостережения стало интервью предпринимателя, которое он дал газете «Коммерсант». В этом интервью топ-менеджер одного из крупнейших российских цементных холдингов заявил, что летом 2008 г. цены на это сырье могут вырасти еще сильнее, чем годом ранее, и достигнуть «каких угодно ценовых взлетов, даже до 10-12 тыс. рублей» за тонну. «ФАС России считает подобные высказывания недопустимыми, так как в условиях нарастающего в периоды сезонного спроса дефицита цемента они могут неоднозначно трактоваться участниками цементного рынка и быть восприняты отдельными производителями цементами как руководство к действию», — сказано в официальном сообщении антимонопольной службы. Более того, ведомство подчеркнуло, что глава «Базэлцемента» фактически призвал игроков цементного рынка совместными усилиями повысить цены, что в свою очередь «может быть квалифицировано как осуществление антиконкурентных согласованных действий». За такие действия ФАС в дальнейшем обещает штрафовать юридические лица на 15% от выручки за предшествующий нарушению год, но не более 4% общей выручки компании. Иными словами, нарушителям грозит так называемый оборотный штраф. Учитывая то, что в 2007 г. выручка «БазэлЦемента» составила $68,01 млн, после следующего прогноза цен Дмитрий Савенков должен заплатить ФАС примерно $2,7 млн.
Решение антимонопольной службы интересно не столько с точки зрения рынка стройматериалов, сколько в контексте самого рынка недвижимости. Дело в том, что подавляющее большинство агентств недвижимости и строительных компаний периодически заявляют о грядущем росте цен на московские квартиры. При этом многие из этих игроков контролируют на своем рынке долю не меньшую, чем принадлежит «Базэлцементу» на рынке цемента. В числе главных прогнозистов можно встретить такие риэлторские агентства, как «МИАН», «Миэль» и «Инком», практически поделившие столичный рынок жилья, а также крупные строительные холдинги. При этом выручка этих игроков превышает выручку цементного подразделения «Базэла». Если внимание ФАС в ближайшее время распространится с рынка стройматериалов на рынок недвижимости, то большинству его игроков будут грозить уже многомиллионные штрафы. Стоит отметить, что однажды ФАС уже предприняла попытку повлиять на рынок недвижимости. В августе 2006 г. Генпрокуратура поручила антимонополистам проверить соблюдение строительными организациями Москвы, Подмосковья и Петербурга антимонопольного законодательства при определении ими цены на возводимое жилье на предмет возможного ценового сговора. В результате ФАС решила, что взвешенной ценой квадратного метра в Москве можно принять $1300. Однако дальше разговоров дело не продвинулось. Возможно, на этот раз антимонополисты будут более эффективны.