В прессе сводки с MIPIM выглядят официозно: мега-проекты, миллиарды привлеченных инвестиций, приехавшие губернаторы и министры. Однако для большинства русских – это просто светская тусовка, ярмарка тщеславия, возможность пропиариться. Со стороны выглядит это довольно смешно.
Губернатор знакомится со своей областью
В Каннах невероятно комично выглядит классический российский жанр «Губернатор знакомится с проектами». Сгоняется пресса, работают камеры и губер, позируя, в сопровождении свиты важно переходит от макета к макету.
-Это что? Где гостиницы? Почему аквапарк такой маленький? – строго спрашивает губернатор.
— Его мы чуть перенесли…Чуть уменьшили, — отводя глаза, тихо отвечают застройщики. Но при этом не забывают попросить губернатора пролоббировать компенсацию «ремонта провала» из федерального бюджета.
Все это выглядит как плохая комедия. Будто губернаторы не знают, что у них происходит в области, и вынуждены ехать во Францию, чтобы, наконец, ознакомиться с проектами. Хотя, может быть, действительно, не знают…
Обход Самого
Именно присутствие Первых Лиц придает смысл участию русских в выставке. Когда-то в Канны приезжал Лужков. И ради минутной аудиенции с ним бизнесмены готовы были платить любые деньги: в Москве к нему не пробьешься. «Главным» по MIPIM был и Герман Греф: именно он в прошлые годы «заставлял» регионы приезжать на выставку в поисках инвестиций. На MIPIM-2008 основными «обходчиками» стендов были новый руководитель МЭРТа Эльвира Набиуллина и глава московского стройкомплекса Владимир Ресин.
Итак, кульминационный момент Каннской выставки – обход российской экспозиции Первым лицом. На MIPIM-2008 Набиуллина опаздывала часа на полтора: задержалась на подписании какого-то инвестиционного меморандума на стенде одного из регионов. На других стендах ее терпеливо ждали. Дождались. Пришла, посмотрела, сказала пару добрых слов, ушла. Трудно поверить, но именно ради этих считанных секунд, а если повезет минут, все и затевалось.
После кульминации – разрядка. Стенды быстро пустеют. Народ с чувством выполненного долга разъезжается кто-куда – в Монако, Ниццу. На третий день на многих стендах остались только девушки, раздающие буклеты.
Обход Ресина? Он в этом году был будничным. Видно было, что ему это давно уже не нужно, в тягость. А ведь на прошлой выставке его выступление было самым веселым: «Компания Сергея Полонского, как же ее… «Мираж»…
Девушки, вечеринки, яхты
Русские привозят девушек в Канны эшелонами. Если на западных стендах работают строгие мужчины с темных костюмах, ведущие профессиональные разговоры, то на российских – просто Эдем какой-то. Около многих российских стендов — стайки девушек в вызывающих мини-юбках. Иностранцы, проходя мимо этой красоты, опасливо жмутся к стенкам. Лишь самые смелые отваживаются подойти ближе и завести разговор.
«Зачем русские привозят так много девушек?» – недоумевают иностранцы. Они никогда не поймут, что для многих наших людей Каннская выставка – это главное светское мероприятие года. И все самое интересное начинается после захода солнца: закрытые и открытые вечеринки на яхтах и виллах, дискотеки.
Мощнее всех зажег, как обычно, Полонский. Говорят, в прошлом году ему Каннский фестиваль обошелся в 1,5 млн. евро. В этом году Mirax устроил грандиозную вечеринку на пляже – с ледяными скульптурами и барной стойкой, многочисленными танцовщицами, диджеями и фейс-контролем из сгоревшего «Дягилева», лазерами…
Французов светскость и гламурность русских напрягла уже не на шутку. С декабря для России, стран Восточной Европы и Персидского Залива стартует новая выставка MIPIM Horizon. «Отселение» русских, по мнению французов, вернет мартовской выставке деловой характер.
Проекты
Насмотревшись на проекты Дубая, русские застройщики не на шутку увлеклись темами насыпных островов и небоскребов. И неважно, что это не к месту и ужасно разорительно в строительстве. Просто так модно: русский проект без островов и высоток – это сегодня не круто.
Самый показательный проект такого рода – «Тульская Ривьера». Там есть и дома в виде дубайского «Паруса», и остров, и небоскребы на нем. Только совершенно непонятно, зачем строить высотки в Тульской области, где пустуют десятки тысяч гектаров земли. Ведь те же арабы в Эмиратах строят острова и небоскребы не просто так, а из-за острого дефицита земли около моря.
Те же вопросы к проекту строительства 280-метрового небоскреба в Ханты-Мансийске. Нужен ли он городу с населением всего в 50 тыс. жителей? Во сколько он обойдется, если все его элементы завозить с «большой земли»? И, наконец, кто-нибудь подумал, что будет с этой высоткой, когда закончится западносибирская нефть?