Только 13% россиян рассчитывают на приобретение жилья в ближайшие семь лет

Только 13% россиян рассчитывают на приобретение жилья в ближайшие семь лет

За прошедший год планы относительно покупки жилья у россиян не изменились. К такому выводу пришел Всероссийский центр изучения общественного мнения, опросивший в январе 1600 респондентов из 46 регионов России.

Как и в прошлом году, в ближайшие семь лет 84% опрошенных не собираются приобретать квартиру или дом. Из них 59% объясняют это тем, что довольны своими жилищными условиями, а 41% не планирует покупать квартиру из-за дороговизны квадратного метра. Процент тех, кто считает несовершенство ипотечной системы препятствием для приобретения жилья, не столь велик – всего 3%. Эта цифра год назад была больше на процент. Доверие к ипотеке также не меняется.

На количество потенциальных покупателей жилья влияет несколько факторов. «Одним из факторов является не столь явный успех ипотечных программ, ужесточение условий по выдаче ипотечных кредитов. На планах покупки жилья может сказываться отложенный спрос, а также повышение цен на недвижимость в регионах», — объясняет руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Татьяна Войлокова.

В том, что ипотека не так популярна, как хотелось бы, виноваты не банки, а низкие доходы населения, считает председатель правления корпорации Mirax Group Максим Привезенцев. И в этом есть даже свои плюсы, уверен президент Mirax Group Сергей Полонский: «Именно потому, что у нас ипотекой пользуется около 15% населения, а не 95%, как в США, кризис не ударил по России так сильно».

Однако кризис все же вносит свои коррективы, и в ближайшее время едва ли стоит ожидать роста популярности ипотеки, некоторые банки вообще могут уйти с рынка, особенно если они специализируются на выдаче ипотечных кредитов, считает гендиректор «АТТА Ипотека» Александр Черняк. Рынок, по словам эксперта, вернулся к состоянию 2003 года: возвращается все то, от чего банки отказывались в пользу массовости ипотеки – высокие процентные ставки (на уровне 15%), ужесточение требований к заемщику, высокий первоначальный взнос.

Резкого роста благосостояния граждан тоже ожидать вряд ли стоит. Согласно «Концепции долгосрочного развития российской экономики до 2020 года», разработанной Министерством экономического развития и торговли, средняя заработная плата россиянина должна будет составлять $2700 в месяц, но некоторые участники рынка считают эти прогнозы нереальными или неверно составленными. «В среднем по стране сейчас официальная заработная плата — $526. Дальше мы берем те цифры, которые заложены в этой программе: рост доходов населения за 4 года. Перемножаем и получаем интересную цифру — $1318, а совсем не 2700. Это означает, что составители прогноза предполагали, что курс доллара понизится ровно в два раза — иначе арифметика не сходится. Значит, курс доллара должен быть не 23,5 рубля, как сейчас, а около 11 рублей», — заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы» президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев.

Если прогнозы МЭРТ оправдаются – может быть, количество желающих купить жилье увеличится, и в следующем опросе ВЦИОМ будут другие цифры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *