Инвестиционная компания «Нерль» продает девелоперские активы. Предполагается, что все акции купит инвестгруппа «Русские фонды», которая действует в интересах инвесторов с Ближнего Востока, намеренных выходить на московский рынок недвижимости. Сумма сделки не разглашается, но некоторыми экспертами оценивается приблизительно в $160 млн.
Продажа активов, по мнению участников рынка, связана с уходом «Нерли» с рынка слияний и поглощений. Это далеко не единственный игрок данного рынка, который предпочел перепрофилироваться. Около года назад была ликвидирована компания «Росбилдинг», считавшаяся самым крупным игроком в сегменте M&A.;
На девелоперский рынок «Нерль» вышла около семи лет назад. ЗАО «KR Properties», дочернее предприятие «Нерли», было создано в 2000 году для управления девелоперскими проектами компании. Крупнейшим реализованным из них стал деловой квартал «Красная роза 1875» в Хамовниках. В прошлом году «Нерль» объявила о совместном девелоперском проекте с AEON Corporation – возведении бизнес-центра на пр. Андропова. Об успехах стройки до сих пор умалчивается.
В будущем «Нерль», очевидно, намерена сконцентрироваться на гостиничном бизнесе. Компания уже известна как владелец бренда «Азимут», под которым действует крупнейшая в России сеть трехзвездочных отелей с фондом более чем в 3 тыс. номеров, в управлении находится восемь отелей. Директор по развитию «Азимута» Михаил Фельдман в интервью ИА DAILYSTROY заявил о планируемом наращивании объемов. По его словам, «Азимут» собирается активно развиваться в трех направлениях – покупка существующих гостиниц, управление ими и внешнее управление. «Задача номер один – именно внешнее управление. На сегодняшний день цена на недвижимость настолько раздута, что приобретать недвижимость становится просто экономически не интересно», — объяснил Фельдман.
Кроме того, сама компания «Нерль», как ранее заявлял ДС Михаил Шапиро, планировала построить в центре Москвы несколько элитных бутик-отелей. Однако продажа «Нерли» внесла свои коррективы. По словам Шапиро, проект строительства бутик-отелей будет реализован, но не надо связывать его с компаниями «Нерль» или «Азимут».
Идею продать девелоперские активы полностью поддерживает известный игрок рынка слияний и поглощений, владелец «Московского речного пароходства» и AEON Corp. Роман Троценко. Как поведал Троценко газете «Коммерсант», сейчас девелопмент в чистом виде больше интересен институциональным инвесторам. «Идею сконцентрироваться на гостиничном бизнесе считаю гениальной. Этот сектор дает уникальные бизнес-возможности — одновременно и владеть объектами недвижимости, и управлять ими».
Другие участники рынка перспективы «Нерли» оценивают осторожно. «Каждый выбирает свою собственную стратегию, а привлекательность рынка во много зависит от кого, насколько профессионально компания может распорядиться своими возможностями», — считает директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев.