В центре столицы будут строить панельные дома

В центре столицы будут строить панельные дома

В центре Москвы перестанут строить коммерческое жилье. Префектура ЦАО определила своей приоритетной задачей возведение социального жилья. Так, вслед за запретом на возведение в пределах Садового кольца офисных зданий, появятся ограничения на объем коммерческой жилой застройки. Префект Центрального административного округа Сергей Байдаков заявил, что, начиная с 2008 года, основным направлением в строительстве на территории ЦАО будет возведение социального жилья, — в первую очередь, для переселения граждан из ветхих и аварийных домов.

Однако игроков рынка такие заявления не удивляют. Процесс децентрализации в городской застройке уже считается естественным. «Большинство девелоперов свои планы связывают не с центром Москвы, а с новыми районами офисной застройки: Мякиненская пойма, Химки, районы расположенные вдоль Ленинградского и Новорижского шоссе, зоны прилегающие к аэропортам», — напоминает руководитель отдела новостроек бюро недвижимости «Агент 002» Дмитрий Иванов. Кроме того, девелоперы не склонны драматизировать ситуацию и не считают, что центр будет сплошь застроен дешевым панельным жильем для социально защищенных групп населения.

Увеличение доли социального жилья в центральных районах столицы навряд ли перерастет в массовую застройку, ведь ветхих и аварийных домов подлежащих сносу на сегодняшний день в ЦАО осталось не так уж и много, говорит начальник отдела маркетинга и рекламы ОАО «Пересвет-Девелопмент» Александр Козлов. Территория ЦАО местами даже выходит за пределы Садового Кольца, поэтому расселить жителей данных домов вполне возможно.

«Данная застройка также не окажет значительного влияния на элитный сегмент рынка»,- полагает Козлов. Прежде всего, этого не произойдет потому, что география элитных районов столицы уже давно изменилась. «Рынок элитного жилья все больше ориентируется на районы, которые де-факто уже стали престижными и при этом не расположены в историческом центре Москвы», — утверждает Дмитрий Иванов. Происходит это как раз по причине недостатка участков под застройку в пределах центра, объясняет эксперт.

Однако инициатива властей может повлечь и некоторые негативные последствия. Например, усугубить и без того напряженную транспортную ситуацию в ЦАО. «Мы полностью разделяем инициативы властей по переселению граждан из ветхого и аврийного фонда, однако ограничения строительства и офисов и коммерческого жилья неизбежно приведет к тому, что в центре будет больше возводиться торговых комплексов или гостиниц. Первые серьезно усугубляют транспортную проблему, так как требуют большого количества парковочных мест, в то время как жилые помещения, строительство которых хотят ограничить, наименее нуждаются в паркингах», — считает управляющий ЗАО «Мосстройреконструкция» Иван Романов.

На эту тему:

География элитных районов зависит от наличия ветхого жилья и воли застройщиков

Марьино и Бутово станут элитными районами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *