В начале 2008 года проект строительства Центральной кольцевой автодороги, которая должна будет пройти в 25-50 км от Москвы по Малому и Большому бетонным кольцам, снова привлек к себе внимание. Генеральный директор ОАО «ЦКАД» Эрик Бутулов на заседании комитета по транспорту Госдумы 12 марта заявил, что разработка проектной документации должна быть завершена в 2009 год: «А в июне 2010-конце 2010 года должен пройти тендер на право заключения концессионного соглашения, а с начала 2011 года начнется строительство, окончание которого планируется на 2015 год». Объем инвестиций в строительство «второго МКАД» составит 469 млрд. рублей, из которых 60% будет вложено из инвестиционного фонда, 10% — из бюджета правительства Московской области, а остальные 30% профинансируют частные инвесторы.
Это далеко не первое обещание чиновников начать строительство ЦКАД «со дня на день». О планах строительства этой автодороги впервые заговорили в 2004 году, а в конце 2005 года идея проекта получила широкую огласку. Тогда чиновники Росавтодора уверяли, что к концу 2006 года будет завершена процедура обоснования инвестиций, которую проводила дочерняя структура «Открытых инвестиций» IR Development, а в 2007 году начнется строительство дороги. Закончить строительство обещали уже к 2011 году. Особенность этой дороги была в том, что ее изначально планировалось сделать платной, а строительство должны были профинансировать частные инвесторы на основе концессионного соглашения. Среди инвесторов, по слухам, могли оказаться австралийский инвестиционный банк Macquarie, также интерес к проекту проявляла компания «Открытые инвестиции».
Увы, тогда проект строительства ЦКАД завис, а инвесторы так и не сумели договориться с правительством. В течение 2007 года в Росавтодоре хранили гробовое молчание, отказываясь говорить что-либо о планах строительства этой трассы. А вот в 2008 году о строительстве ЦКАД снова заговорили. Теперь Эрик Бутулов обещает, что постановление правительства по строительству ЦКАД появится уже в мае этого года. Хотя эксперты сомневаются в реалистичности заявленных сроков, указывая, что в лучшем случае дорога появится только к 2020 году.
Видимо, причина столь сильной задержки реализации проекта заключалась в том, что в России отсутствовала нормативно-правовая база по строительству платных дорог и концессионным соглашениям. Сейчас эта база появилась: в конце 2007 года был принят федеральный закон «Об автомобильных дорогах», где довольно много места уделено именно развитию платных дорог, а закон «О концессиях» был доработан и оброс подзаконными актами. К тому же в России уже появились и другие проекты строительства платных дорог, которые уже заинтересовали инвесторов. Речь идет о Западном скоростном диаметре и Орловском тоннеле в Петербурге, трассе «Москва — Санкт-Петербург», «Москва – Ярославль», обход города Одинцово по Минскому шоссе и еще ряд проектов в регионах. Интерес к этим проектам уже проявили такие компании как Deutsche Bank, Strabag, Hochtif, ЕБРР и еще ряд специально созданных консорциумов зарубежных и российских инвесторов.
Об интересе инвесторов к проекту строительства ЦКАД пока неизвестно, но без сомнения можно утверждать, что желающие поучаствовать в этой стройке непременно появятся. А вот инвесторы от недвижимости поверили в проект сразу же и начали скупать земли вдоль ЦКАД и других будущих платных магистралей. В окрестностях ЦКАД земли приобретались в основном под строительство складов, торговых центров и коттеджных поселков. Так, среди инвесторов, анонсировавших проекты в районе ЦКАД, были замечены компании «ТрансРегионИнвест«, Capital Partners с Coalco, «Ист-Лайн» и другие. Судя по всему, задержки строительства ЦКАД не пугают инвесторов: рано или поздно дорога появится, и купленные по дешевке участки принесут инвесторам высокую прибыль. Тем более, сейчас стало ясно, что этот проект уж точно не останется на бумаге.