Лужков попросил Путина сохранить лицензирование в строительстве

Лужков попросил Путина сохранить лицензирование в строительстве

Мэр Москвы Юрий Лужков выступил против отмены лицензирования в строительной отрасли. Столичный градоначальник еще в начале года направил обращение в адрес президента Путина, в которых выразил свою озабоченность предстоящей отменой лицензирования для строительных организаций. Текст письма обращения оказался в распоряжении редакции ИА DAILYSTROY.

Руководящий чиновник объясняет свои опасения тем, что отмена лицензирования приведет к резкому снижению качества и уровня безопасности строительных объектов. Юрий Лужков в своем письме подчеркивает, что закон «О саморегулируемых организациях (СРО)» носит рамочный характер, создает правовую основу для перехода строительной отрасли на саморегулирование, но не содержит адекватных механизмов регулирования, которые еще только предстоит разработать.

Против отмены лицензирования в строительстве выступают также главы нескольких других российских регионов. А Кемеровская область выступила с инициативой законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», где, в частности, предлагается отменить лицензирование в строительстве только с 2011 года.

Идее замены государственного лицензирования коллективной ответственностью строительных саморегулируемых сообществ уже несколько лет. Ассоциация строителей России – один из активных сторонников этой идеи. «Дело не в конкретных инструментах и механизмах регулирования, контроля и надзора, которые использует государство, а в их эффективности», — подчеркивает директор правового департамента АСР Александр Самойлов. Сегодня, считает он, эти инструменты только создают административные барьеры.

Компании-застройщики в основном склонны разделять эту точку зрения. Девелоперы согласны, что механизм госрегулирования отрасли устарел, и везде в мире СРО действуют достаточно эффективно. Поскольку в этой модели есть два основных преимущества: ответственность участников СРО друг перед другом и невозможность выхода на рынок недобросовестных компаний.

Однако девелоперы тоже понимают, что институт СРО в России еще недостаточно развит. «На данный момент трудно оценить эффективность альтернативных лицензированию методов контроля в условиях российского рынка, поскольку в нашей стране СРО только развиваются, а ориентироваться на опыт зарубежных стран нужно с учетом российских реалий», — говорит директор по маркетингу и продажам инвестиционно-строительной компании «Квартал» Сергей Лушкин. «До сих пор неясно, как ограничивать количество членов СРО, определять размер вступительных взносов, да и в целом непонятны преимущества, даваемые девелоперам участием в саморегулируемой организации», — напоминает руководитель департамента правовой поддержки компании «Миэль-Новостройки» Николай Вопиловский.

Сергей Лушкин считает, что переход от лицензирования к негосударственным формам регулирования должен быть тщательно продуман и отрегулирован на законодательном уровне, ведь помимо положительных сторон есть еще и масса нюансов – от возможных разногласий внутри сообщества до необходимости создания системы контроля за СРО.

Николай Вопиловский в целом сомневается в том, что СРО смогут адекватно заменить институт государственного лицензирования в строительстве. Впрочем, с учетом того, что у отмены лицензирования в строительстве появились сторонники такого уровня, то эти опасения можно считать излишними. По крайней мере, СРО еще несколько лет не заменит лицензирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *