Каннский фестиваль на рынке недвижимости

Каннский фестиваль на рынке недвижимости

Российский рынок недвижимости замер в ожидании одного из главных событий года. На следующей неделе во французских Каннах откроется крупнейшая европейская выставка недвижимости MIPIM. На этом мероприятии считают обязательным представить свои стенды большинство крупных отечественных девелоперов, консультантов и риэлторов.

О масштабности выставки свидетельствует, прежде всего, число участников. В 2008 году в Канны должны приехать 28 00 делегатов из 85 стран, в том числе 800 топ-менеджеров и 140 мэров различных европейских городов. Учитывая то, что в среднем на одного участника выставки приходится один сопровождающий, в Канны съедется более 50 тыс. человек — не меньше, чем на знаменитый Каннский кинофестиваль. Активнее всего на выставке будет представлена Великобритания: из этой страны на MIPIM приедет 1733 компании, второе место держит Франция — 1218 компаний. На третьей позиции другой европейский лидер Германия, которую представят 719 компаний, а на четвертом месте оказалась Россия. От нашей страны на выставку приедут 488 компаний.

Традиционно внимание MIPIM уделяют и государственные структуры. В этом году российское правительство будет представлено на выставке главой МЭРТ Эльвирой Набиуллиной и министром регионального развития Дмитрием Козаком. То, что на MIPIM приезжают руководители именно этих ведомств, не случайно. В свое время бывший глава МЭРТ Герман Греф сделал презентацию региональных проектов в Каннах частью обязательной программы по привлечению инвестиций. По словам участников рынка, едва ли не каждый российский губернатор должен был представить ряд инвестиционных проектов. А на открытии стенда «Российские регионы» эти проекты визировал сам министр. Сохранит ли новый глава МЭРТ преемственность в этом вопросе, неизвестно, однако уже понятно, что Эльвира Набиуллина проведет в рамках выставки круглый стол «Россия: Инвестиционный курс». Из российских регионов самую масштабную программу обещают представить Нижегородская область и Ханты-Мансийский автономный округ. В первом регионе невероятную активность на посту губернатора демонстрирует бывший столичный вице-мэр Валерий Шанцев, а в Югре, наконец, нашел себя архитектор Эрик Ван Эгераат, так и не сумевший построить в Москве «Русский авангард». Инвестиционные проекты обоих регионов представят сами губернаторы. В целом стенд «Русские регионы» площадью 550 кв. м будет уступать только вдвое большей экспозиции Лондона.

В отличие от своих провинциальных коллег, первые лица столичного региона уже второй год игнорируют главную выставку года. В Канны не приедет ни мэр Москвы Юрий Лужков, ни подмосковный губернатор Борис Громов: их будут представлять замы Владимир Ресин и Игорь Пархоменко соответственно. Зато столичные компании вывезут свои стенды на MIPIM в большом количестве. Если в 2007 году Шалва Чигиринский не представил практически ни одного крупного проекта, то в этом году Russian Land презентует свою 600-метровую башню «Россия», которая должна стать самым высоким зданием в Европе. В представлении примет участие сэр Норман Фостер, разработавший архитектурный проект. Другим рекордсменом выставки должна стать «Ренова-СтройГруп», которая пообещала представить свою «Солнечную долину» — масштабный проект по строительству в Челябинской области нового города, рассчитанного на 116 тыс. человек. Презентацию этих двух проектов организаторы MIPIM назвали самыми интересными событиями грядущей выставки.

Ожидается, что в рамках MIPIM будет подписано несколько важных соглашений. Помимо не афишируемого привлечения инвестиций, на выставке заключаются договоры купли-продажи. На этот раз участникам рынка не терпится узнать, кому продаст офисные здания комплекса «Павелецкая» финансовая корпорация «Открытие». Подробности сделки представители корпорации пообещали рассказать на специальной конференции.

Наконец, остается неясным, какая компания и какой российский регион займут первое место по объему инвестиций. Год назад рекордсменом по количеству проектов на MIPIM стала Кубань, которая представила порядка 110 инвестиционных проектов общей стоимостью 4,7 млрд. евро. А среди частных компаний пальму первенства получила «Ренова-СтройГруп», пообещавшая вложить свои проекты около $100 млрд. Кто удивит участников рынка в этом году, осталось ждать недолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *