Земли сочинского колхоза «Черноморец» застроят жильем

Земли сочинского колхоза «Черноморец» застроят жильем

Фонд AEON Corporation, принадлежащий бизнесмену Роману Троценко, построит 300 тыс. кв. м жилья на землях бывшего сочинского колхоза «Черноморец«, расположенного в 20 км от центрального Сочи. Участок площадью 200 га, из 532 га принадлежащих сельхозпредприятию, был приобретен фондом в середине прошлого года. В планах компании застроить территорию жилыми домами от двух до пяти этажей.

Как предполагает директор по развитию компании «Жилторг» Иван Гурьев, здесь скорее всего будет размещено несколько поселков бизнес-класса. «Один поселок занимает примерно 50 га, так что на данной территории может быть построено что-то вроде «Миллениум парка«, — говорит эксперт. По словам Гурьева, соседство с колхозными землями может повлиять на стоимость домовладений, но незначительно. Высчитать же сумму вложений он затруднился, но подчеркнул, что до 80% стоимости проекта могут составить затраты на проведение коммуникаций, а также подъездных путей, с которыми в регионе проблематично. По подсчетам других экспертов, только выкуп сочинских земель потребовал $250 млн.

Роман Троценко ранее занимался и банковской деятельностью, и медиа-бизнесом. В начале 90-х бизнесмен стал коммерческим директором Казахской республиканской телекомпании «Азия ТВ«, в 1994 году — председателем правления коммерческого банка «Платинум банк«. Через два года становится владельцем Московского пассажирского порта. На сей день Троценко возглавляет «Московское речное пароходство«. В 2007 году все «не речные» активы были объединены в фонд AEON Corporation. В числе прочих, фонд включает строительные компании — концерн «Связьстрой» и AEON Development. Сегодня в Москве уже 1 млн. кв. м подконтрольны структуре Троценко. Оборот фонда за прошлый год составил – $1,2 млрд.

Строительство в Сочи — не первый девелоперский проект AEON Corporation. В мае 2007 года было объявлено о возведении бизнес-центра на пр. Андропова совместно с другой широко известной на рынке слияний и поглощений структурой – компанией «Нерль«. Последняя появилась на московском аграрном рынке в 2003 году и занималась скупкой акций московских совхозов.

Также AEON в июне 2007 года объявил о масштабной коммерческой застройке территорий возле международного аэропорта «Шереметьево» (к слову, в состав AEON входит также компания «Новапорт«, управляющая акциями пяти принадлежащих Троценко аэропротами). В интервью газете «Коммерсант» (от 3 марта 2008) бизнесмен обтекаемо ответил на вопрос, на какой стадии находится это строительство, сказав лишь, что в Москве имеется 20 площадок под застройку, в основном, бизнес-центров.

Когда окончится сочинское строительство – тоже неясно. В случае, если в бывшем «Черноморце» строится жилье для олимпийских нужд, как предполагает Иван Гурьев, застройка должна будет проведена в довольно сжатые сроки.

На эту тему:

Цены на жилье в Сочи

Все о Сочи-2014

Если на месте загородного участка было пастбище, то можно быть уверенным: почва заражена сальмонеллезом

Миграция москвичей загород приведет к падению цен на квартиры в столице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *