Текст: Алевтина Максимова,
В последние годы покупатель жилья все чаще стал задумываться об экологии собственного жилища. По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, 46% россиян при выборе квартиры обращают внимание на экологическую обстановку вблизи дома. А компания EcoStandard Group приводит такие данные: каждый год на 70-80% увеличивается количество желающих проверить «на вредность» свое домовладение с помощью экологической экспертизы.
Факторов, способных нанести серьезный вред здоровью собственника, немало: это и электромагнитное излучение (вызывает рак), и химические воздействия (например, фенол в стройматериалах), и влияние находящихся по соседству предприятий или свалок, и многое другое.
Однако есть и настоящие экологические мифы. Это «легенды» о загрязнениях окружающей среды, которых либо нет вообще, либо они столь малы, что их воздействие незначительно. Однако одни только опасения могут влиять на цену объекта недвижимости в зоне, пользующейся «нехорошей» репутацией. Да и просто подозрения о возможной опасности препятствуют продажам некоторых объектов. Например, рядом с одним из загородных поселков находилась фабрика по обработке арахиса; распространяющийся запах не нес за собой никаких последствий, тем не менее, многих потенциальных покупателей домов это отпугивало…
Один из наиболее сильно утвердившихся в сознании людей мифов, по словам гендиректора EcoStandard Group Сергея Кривозерцева, — это радиация: «Ни в Москве, ни в Подмосковье повышенного фона нет вообще. Могут быть заражены разве что отдельные источники – натуральный камень, использующийся для отделки, еще реже – кирпич, если глина для него была взята из несертифицированного радиационного карьера».
Еще один миф – газ радон, который выделяется из коры земли в результате распада урана и несет радиацию. «Есть в Москве и Подмосковье три-четыре места, где мы радон находили, но особого превышения не было, — вспоминает Кривозерцев. — А вот под Санкт-Петербургом как раз такая проблема: в коттеджах по западному направлению, на Выборг. И вода из артезианских скважин может содержать радон в высокой концентрации (превышение в 70 раз), что действительно опасно».
Другой миф – асбестовая болезнь, вызывающая рак легких. Сама по себе болезнь, безусловно, существует, но не там, где в строительстве применяется асбест, а, например, в городах, где расположены карьеры по добыче этого материала, или на асбестовых предприятиях. «Миф о вреде асбеста был создан США, — рассказывает Кривозерцев. — Американцы изобрели материал, который по своим свойствам заменял асбест (по тепло- и шумоизоляции). Но этот материал плохо продавался: асбест был дешевле и ничуть не хуже. Поэтому и был запущен такой миф».
Еще одна легенда – это слухи об особо вредных атмосферных выбросах крематориев. «В действительности никакой опасности нет, — объяснили в EcoStandard Group. – Крематорий – это точно такое же предприятие, как любое другое. Какой-нибудь нефтеперерабатывающий завод в тысячу раз вреднее».
«Преувеличивать значимость этого фактора в текущих условиях совершенно не стоит. Существует колоссальный неудовлетворенный спрос на недвижимость», — напоминает директор по связям с общественностью компании «Главстрой» Иван Слепцов.
Между тем, среди основных факторов, влияющих на цену объекта недвижимости, наличествуют и так называемые «скрытые негативные», подчеркивает гендиректор компании «ЭлитСтрой» Сергей Гоз. Такие факторы — близость кладбища, ЛЭП, промзон, свалок, перспектива масштабного строительства на близлежащих территориях, в особенности промышленно-логистических центров и многоэтажной застройки.
«Экология является определяющим фактором только в формате дальних дач и в самых дорогих сегментах (от $3 млн.)», — считает Сергей Гоз. Причем, уточняет эксперт, при нынешней плотности застройки это уже не просто дальние дачи, а бизнес-класс дальних дач, то есть минимум от $500 тыс., а еще вероятнее — от $1млн».
Однако «экологические слухи» могут быть «на руку» покупателю, собирающемуся приобретать жилье. «Снижать цену – это прямой и понятный интерес покупателя. При этом он использует любой удобный предлог, в том числе и распространенные слухи. Задача застройщика — быть готовым к такой ситуации и грамотно «работать с возражениями», — предупреждает начальник отдела продаж департамента инвестиций в недвижимость инвестиционной группы AG Capital Татьяна Голанцева.
На эту тему:
Новый мусорозавод на востоке Москвы повлияет на экологию, но не на цены квартир