К 2009 году общий портфель ипотечных кредитов в России превысит 1 трлн. рублей

К 2009 году общий портфель ипотечных кредитов в России превысит 1 трлн. рублей

Денис Тыкулов, ИА DAILYSTROY

Несмотря на мировой финансовый кризис, рынок ипотеки в России будет расти, уверены эксперты ипотечного рынка. По их оценкам, в течение 2008 года в России будет выдано жилищных кредитов на 550-600 млрд. рублей, в результате, к 2009 году общий ипотечный портфель превысит 1 трлн. рублей.

По данным Центробанка РФ за 2007 год, банками выдано 377,3 млрд. рублей кредитов на покупку жилья. При этом общий портфель ипотечных кредитов за год вырос с 233 млрд. до 611 млрд. рублей.

В течение текущего года, по мнению генерального директора «Фосборн хоум» Василия Белова, ипотечный рынок вырастет на 50-60%. «Это не самая агрессивная оценка перспектив ипотечного рынка, скорее всего, на деле ипотечный рынок вырастет куда больше», — рассуждает Белов. С этим прогнозом согласен и генеральный директор «Независимого бюро ипотечного кредитования» Дмитрий Балковский. «Рост реальных доходов населения в любом случае отразится на рынке ипотеки», — рассуждает он.

Мировой кризис ликвидности пока обходит Россию стороной: в первом квартале 2007 года объем выданных ипотечных кредитов вырос на 23%, во втором – на 29%, в третьем – на 30%, а в четвертом рост замедлился до 25%. «На 0,25% выросла ставка рефинансирования Центробанка, а главное, серьезно ужесточились требования к заемщикам», — объясняет причины Василий Белов. По данным аналитиков «Фосборн хоум», в августе-сентябре 2007 года на одобренные ипотечные кредиты, подтвержденные по форме банка (без справки 2-НДФЛ), приходилось 48%, а без подтверждения доходов (или с устным подтверждением) — порядка 5%. В декабре объем этих категорий заемщиков уменьшился до 44% и 2% соответственно. «Кроме того, к концу года примерно на четверть сократилось и количество банков, выдающих ипотечные кредиты», — замечает Дмитрий Балковский.

«Сегодня идет перераспределение ипотечного портфеля в пользу госбанков, — объясняет Василий Белов. – На начало прошлого года вместе Сбербанк и ВТБ занимали 55% рынка, а концу года их доля достигла практически 72%».

За два месяца россияне успели смириться с новыми условиями игры в ипотеку. «Февраль стал лучшим месяцем для игроков ипотечного рынка за все время существования ипотеки в России, — радуется Балковский. – И в дальнейшем объем кредитов будет только расти».

Кроме того, эксперт не исключает, что в текущем году «лопнет пузырь российской недвижимости, которая переоценена в 3-4 раза». «Чтобы получить истинную стоимость квартир, можно смело выкидывать 60-70% ее стоимости, и, возможно, эта коррекция произойдет уже в текущем году», — делится мыслями Дмитрий Балковский. Эксперт не одинок в этом прогнозе. Несколько ранее аналогичный прогноз в интервью ИА DAILYSTROY сделал и председатель экспертного совета ИК «Финам» Сергей Хестанов.

По мнению Балковского, снижение цен на рынке недвижимости положительно отразится на ипотеке. «Ведь количество сделок серьезно увеличится», — объясняет он. Правда, гендиректор «Кредитмарт» Николай Корчагин не разделяет оптимизма коллег по цеху. «Спрос на ипотеку, конечно, будет расти, однако у банков не хватит средств на всех желающих, — рассуждает он. – Впрочем, к концу года ситуация с дефицитом денег начнет исправляться».

Статьи об ипотеке:

Отмена страхования жизни заемщика может повысить ипотечные ставки

Британия вводит новые ограничения для желающих купить жилье по ипотеке

К 2010 году ипотечная задолженность в России достигет $40 млрд.

Ужесточение условий рефинансирования снизит популярность ипотеки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *