В начале года столичным правительством было принято решение о сносе всех пятиэтажек в Восточном административном округе вне зависимости от серии и года постройки. ИА DAILYSTROY совместно с ГУП «Управление перспективных застроек Москвы проведен опрос, касающийся мнения москвичей о сносе пятиэтажек. Читатели ИА DAILYSTROY активно поддержали столичных чиновников. Ни один из респондентов не высказался против сноса этих домов. Более того, 16% опрошенных считают, что сносу надо подвергнуть все без исключения пятиэтажки, 10% — только дома «хрущевской» застройки. 11% высказались за уничтожение лишь некоторых негодных – ветхих и аварийных домов. Однако большинство респондентов – более 53% — подчеркивают, что сносить надо «с умом», оставляя на улицах столицы дома, имеющие историческую ценность.
Программа реконструкции столичного жилфонда существует давно, уже второй десяток лет. С 19 февраля сего года она получила дополнение в виде Концепции программы реновации территорий сложившейся жилой застройки. Согласно концепции, объём сносимого в Москве жилого фонда составит около 560 тыс. кв. м, в то время как объём нового строительства жилья будет равен 1 млн. 500 тыс. кв. м с объектами социальной и инженерной инфраструктуры.
Застройщики в условиях дефицита мест под застройку к таким инициативам относятся с радостью. «В условиях нехватки свободных участков, а также запрета точечного строительства в столице, снос ветхих «пятиэтажек» и строительство на их месте современных жилых комплексов – это одна из возможностей увеличить количество возводимых квадратных метров жилья, а также обновить жилой фонд столицы», — уверен заместитель директора по маркетингу и продажам инвестиционно-строительной компании «Квартал» Павел Епихин.
С тем, что программа позволит увеличить количество квартир в пределах того же земельного участка, согласен и директор по связям с общественностью компании «Главстрой» Иван Слепцов. При этом, подчеркивает эксперт, программа реновации выгодна прежде всего городу и самим жителям – «пятиэтажки устарели не только морально». «Что касается строительных организаций, то очевидно, что реновация территорий сложившейся застройки требует существенных финансовых вложений. Но в условиях ограниченного земельного ресурса и существующего спроса на жилье, превышающего предложение раза в два, эти проекты будут интересны», — уверен Слепцов.
Однако ожидать дешевого жилья на вновь застроенных территориях не стоит. «Жилье эконом-класса будет возводиться в минимальных количествах и в основном для различных социальных программ. Уже сейчас можно наблюдать «вытеснение» панельных домов за пределы МКАД», — предупреждает Павел Епихин. «Слишком много факторов определяет, какой сегмент жилья будет возводиться на той или иной территории», — не торопится с выводами Слепцов. Он считает, что напротив, значительная часть новых домов, скорее всего, будет строиться в рамках социальных городских программ, поскольку столичные власти увеличивают и дальше намерены увеличивать долю соцжилья. Но цены будут определяться рынком, т.е. спросом и предложением.
«Кто-то согласится с этой деятельностью, кто-то, наверняка, будет не в восторге. Все это очень индивидуально», — рассуждает Слепцов.
На эту тему:
Миф о сносе пятиэтажек: что снесут к 2009 году
В Москве на месте сносимых пятиэтажек появятся 17-этажные дома