Качественное жилье для россиян — это бесперебойная подача воды и газа

Качественное жилье для россиян — это бесперебойная подача воды и газа

Концепция создания городов-спутников крупных мегаполисов все чаще привлекает девелоперов, в том числе и зарубежных. В Подмосковье ведутся совместные проекты российских застройщиков с арабскими ( «Ивакино» в Химкинском районе), в Сибири – с корейскими (проект «Иркутская агломерация»).

ВЦИОМ провел опрос среди россиян (а также отдельно – среди жителей Подмосковья), чтобы узнать, насколько привлекательно жилье в таком городе-спутнике.

В ходе опроса выяснилось, что практически все опрошенные (90% россиян, 100% жителей Подмосковья) в первую очередь будут выбирать жилье по простому и понятному принципу – приемлемости цены квадратного метра. На втором месте у москвичей, утомленных дорожными пробками, стоит транспортная доступность нового жилья – 64%. Россияне же на второе место ставят условие бесперебойности водо- и газоснабжения – 62%.

51% жителей Подмосковья при выборе жилья будут обращать внимание на репутацию компании-застройщика и инвестора. По России же в целом этот пункт был вообще не отмечен. Это можно объяснить тем, что в Подмосковье наиболее остро стоит проблема обманутых дольщиков-соинвесторов жилого строительства. «Россияне с такой проблемой редко сталкиваются», — говорит руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Никита Чулочников. Он объясняет это тем, что в других городах России пользуется популярностью частная застройка.

Третьим по важности фактором, влияющим на выбор квартиры среди россиян, оказалось качество жилья – этот пункт отметили 58% респондентов. А среди москвичей он оказался на седьмом месте – 51% опрошенных. Кроме того, социологи выяснили, что доверие к ипотеке среди россиян в целом выше, чем среди москвичей. Среди последних только 14% признали, что готовы взять жилье по ипотеке. 61% жителей Подмосковья отметили, что у них нет возможности улучшить свои жилищные условия. В целом по России процент таких людей – 29, а 23% россиян готовы воспользоваться банковскими ипотечными программами.

Так, вырисовывается следующая картина предпочтений: жители Московской области хотели бы жить в городе-спутнике при условии, что в нем будет хорошо развита транспортная и жилая инфраструктура, а квартиры в многоэтажных домах (7-14 этажей) будут небольшой площади (около 60 кв. м), но приемлемы по цене. «Запросы у москвичей в целом скромнее, — отмечает Чулочников. — Они предпочитают дома типовых конструкций. А средний россиянин хочет жить в просторном малоэтажном доме».

Однако пока в Подмосковье, похоже, не так много проектов городов-спутников эконом-класса. Проект «Ивакино» рассчитан на премиум-класс, в районе Домодедово строящийся город-спутник носит говорящее название «Русский Голливуд». Также считающийся небольшим спутником микрорайон «Куркино» соответствует бизнес-классу, где квартиры тоже сложно назвать легкодоступными.

Между тем, считает директор по маркетингу и продажам компании «Квартал» Сергей Лушкин, города-спутники Москвы становятся альтернативой столичной недвижимости как для москвичей, желающих улучшить свои жилищные условия, так и для жителей других городов, работающих в Москве и планирующих приобрести собственное жилье. В условиях высоких цен на столичную недвижимость, часть спроса на жилье эконом-класса переключается на проекты Московской области, большинство из которых сосредоточенны компактно в городах и районах – спутниках Москвы.

Множество примеров городов-спутников с жильем по среднедоступным ценам приводит руководитель отдела комплексных исследований и прогнозирования рынка холдинга «Миэль» Елена Логвина. Один из крупнейших подмосковных проектов, который реализуется в рамках национальной программы «Доступное жилье» – «Большое Домодедово«. Город-спутник расположится вдоль Каширского шоссе, площадь жилой застройки составит 10,8 млн. кв.м., окончание реализации запланировано на 2014 год. Одним из существенных плюсов проекта является детальная проработка и чередование жилой застройки и промзон. Кроме девяти жилых микрорайонов планируется строительство офисных и торговых центров, детских садов, школ, медицинских учреждений, спортивных сооружений и т.д. Проект ориентирован на создание рабочих мест на своей территории, чтобы людям не приходилось выезжать на работу за пределы города.

Еще одним крупным проектом, который включает в себя жилье эконом-класса, является жилой квартал «Рассказовка» возле Новопеределкино. Объем строительства составляет 1,7 млн кв.м., проект планируется реализовать до 2016 года.

Нельзя не упомянуть один из самых крупных проектов – город-спутник «А 101«. На трети территории Ленинского района Московской области (земли бывшего совхоза «Коммунарка«) планируется построить 13 млн. кв.м. Кроме жилья разных типов предусмотрены большой бизнес-парк, а также социальные объекты: школы, детские сады, поликлиники и т.д. Сроки реализации проекта – более 30 лет. Часть этого проекта купила компания «ПИК«, которая в крупномасштабных проектах ориентируется именно на эконом-класс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *