Москва вкладывает бюджетные средства в региональные аэропорты

Москва вкладывает бюджетные средства в региональные аэропорты

Антон Белых, редактор рубрики «Недвижимость» «Бизнес-журнала»,

специально для ИА DAILYSTROY

Правительство Москвы намерено провести реконструкцию смоленского аэропорта «Южный». Весь проект оценивается экспертами в 1 млрд. рублей, из которых 750 млн. вложит столичное правительство, а 250 млн. – администрация Смоленской области. Судя по всему, главным условием реконструкции аэропорта за счет столичного бюджета станет передача Москве контрольного пакета акций аэропорта после его реконструкции.

Смоленский аэропорт – далеко не единственный объект, попавший в зону интересов столичного правительства. В середине прошлого года представители департамента имущества города Москвы анонсировали программу развития аэропортов в центральной части России. По словам чиновников, на первых порах в скупку региональных воздушных ворот должно быть инвестировано 55-60 млрд. рублей. Двумя аэропортами – в Иваново и Калуге – Москва уже владеет. Эти активы были приобретены еще в 2006-07 гг. как пилотные проекты. На очереди аэропорты Нижнего Новгорода, Липецка, Воронежа, Волгограда, Петрозаводска, Брянска, Тамбова, Орла, Оренбурга, Курска, Белгорода, Ульяновска, Кургана и Костромы. А сейчас к ним добавился и аэропорт в Смоленске. Также столице принадлежит подмосковный аэропорт «Внуково», который находится не в самом лучшем состоянии и отстает по пассажиропотоку от «Шереметьево» и «Домодедово» почти в два раза.

Согласно планам властей, после выкупа аэропортов столичное правительство совместно с местными администрациями должно провести реконструкцию воздушных ворот и привести их в соответствие с принятыми стандартами качества. Основное требование столичных властей – приобретение контрольного пакета акций аэропорта.

Некоторые участники рынка с энтузиазмом оценивают планы московского правительства, отмечая, что большая часть региональных аэропортов находится в ужасном состоянии, что препятствует развитию авиаперевозок. Основная причина, на которую ссылаются местные администрации, — нехватка в бюджетах средств на реконструкцию аэропортов. Московское правительство готово обеспечить проекты реконструкции аэропортов финансированием, но взамен хочет получить над ними контроль.

Интерес столичных властей к аэропортам объясним. Во-первых, управляющие аэропортами компании имеют, как правило, тысячи гектар земли, зарезервированной под нужды аэропортов, но непосредственно под нужды авиации пока не использующихся. На них силами столичного стройкомплекса и аффилированных компаний можно будет строить гостиницы, бизнес-центры, логистические терминалы и другие объекты недвижимости. Если качество аэропортов будет улучшено, а число рейсов возрастет, то такие объекты могут быть очень рентабельными. В Подмосковье такие проекты уже реализуются возле международных аэропортов «Шереметьево» и «Домодедово».

Во-вторых, скупка региональных аэропортов может быть связана с желанием столичного правительства увеличить пассажиропотоки аэропорта «Внуково» за счет авиакомпаний, осуществляющих рейсы в купленные правительством аэропорты. Ну, и, кроме того, аэропорты при правильном управлении сами по себе могут приносить неплохой доход владельцам.

Другой вопрос, насколько профильной для Москвы является такая деятельность? Конечно, закон не запрещает Москве инвестировать средства в активы в других регионах, но, похоже, столичные власти злоупотребляют этим правом. Все-таки в покупку аэропортов вкладываются бюджетные деньги, которые, по словам экспертов, можно было бы пустить на решение более насущных проблем Москвы. К тому же, помимо аэропортов, Москва скупает земли, гостиницы и другие проекты не только в регионах, но и за рубежом. И если интерес к аэропортам хоть как-то можно объяснить, то инвестиции в недвижимость и землю – это уже чистый бизнес, который правительство Москвы ведет на бюджетные деньги. Зачастую в ущерб благополучия города и жителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *