Недвижимость в Америке продолжает падать в цене. По данным Министерства Торговли США, за февраль цены на первичном рынке недвижимости упали на 2,8 %, а по сравнению с декабрём 2007 года — на 4,8%. Сегодня стоимость жилого объекта в среднем составляют $216 тыс. Это самые низкие показатели за 13 лет, с 1995 года. Однако падение продолжится и дальше: согласно прогнозам экспертов, стоимость недвижимость снизиться на 13,1%, пишет New York Times в номере от 27 февраля 2008 года.
В частности, в Калифорнии средняя цена жилого дома составила $383 тыс., что на 4,7% меньше по сравнению с предыдущим месяцем ($402 тыс.) и на 17.1% по сравнению с январём прошлого года ($462 тыс.). Объемы продаж жилой недвижимости тоже стремительно падают. За прошедший месяц в Калифорнии было продано 19,5 тыс. домов, что, по данным информационного агентства DataQuick, на 25,2 % ниже по сравнению с декабрем прошлого года (25,6 тыс. жилых объектов) и на 41% по сравнению с январём прошлого года (32,4 тыс. жилых объектов). Средние платежи по закладной, совершаемые покупателями составили $1,75 тыс, в декабре прошлого года эта цифра была равна $1,88 тыс. и в январе прошлого года равнялась 2,155 тыс. долларов.
При этом снижается и доля государственных инвестиций в жилое строительство. За прошедший месяц в Калифорнии они составили 17,6%, это практически вдвое меньше по сравнению с прошлым годом (32,6%).
Признаков кризиса на рынке недвижимости становится всё больше в разных отраслях: уровень отчуждения заложенной недвижимости достиг рекордной отметки, процент ипотечного кредитования стремительно падает. В ближайшем будущем, на рынок ипотечного кредитования США может повторить сценарий Великобритании. Государственный банк Соединённого Королевства требует от дебиторов, претендующих на ссуду, выплачивать более 75% от стоимости их собственности в качестве процентных ставок, которые за последнюю неделю практически на все сделки достигли критического уровня. Причиной послужило увеличение затрат на консолидирование ссудного долга. Аналитики предупреждают, что подобное положение стало причиной ужесточения условий кредитования банками. Как следствие, банки поспешили сократить количество выдаваемых кредитов и повысить сумму покрытия. По сравнению с январём прошлого года в этом году количество разрешений на выдачу ипотечного кредита сократилось втрое.
По мнению экспертов, Федеральная резервная система США (независимый финансовый орган, созданный для выполнения функций центрального банка и осуществления централизованного контроля над коммерческой банковской системой США) практически не реагирует на ситуацию в стране. Возрастающая инфляция влияет на все сферы рыночной экономики. Рынок недвижимости особенно остро реагирует на подобные изменения, а негативное восприятие и конкурирующая борьба стали естественными признаками кризиса», — заявила главный экономический стратег управления активами «Дуайта» (крупнейшей американской инвестиционной компании, специализирующейся на ипотеке) Джейн Карон.
Цены на товары первой необходимости в среднем увеличились на 7,4%. Не считая цен на продукты питания и электричество, которые изменяются каждый месяц, но в целом за год прослеживается тенденция к повышению в 2,3%.