Британия вводит новые ограничения для желающих купить жилье по ипотеке

Британия вводит новые ограничения для желающих купить жилье по ипотеке

Ипотечный кризис в Британии набирает обороты.

Как пишет сегодня The Times, те британские заемщики, которые не смогли набрать нужную сумму для первоначального взноса, не получат ипотечный кредит по причине новых ограничений, принятых банковским сообществом.

Теперь первоначальный взнос для получения кредита на жилищное строительство в 150 тыс. фунтов составляет 37,5 тыс. фунтов, а ставка процента поднялась до отметки в 5,78% годовых. До прошлой пятницы, 22 февраля, сумма первоначального взноса составляла всего 15 тыс. фунтов. По данным Английской ассоциации банков, по сравнению с январем прошлого года, в текущем году количество разрешений на выдачу ипотечного кредита сократилось втрое.

Банки поспешили сократить количество выдаваемых кредитов и повысить сумму покрытия, то есть увеличить процентную ставку, изменив условия кредитования.

Причиной всему стал американский ипотечный кризис. И, по оценкам участников рынка, ожидать в ближайшее время позитивных изменений не приходится. Как отмечают британские эксперты, высокие процентные ставки, раздутые цены на недвижимость и растущий уровень долга заемщиков будут способствовать развитию кризиса в ближайшее время. Это приведет к снижению активности на рынке недвижимости, а, следовательно, и уменьшению числа желающих взять ипотечный кредит.

«Дело в том, что британские банки ожидают значительного падения уровня цен на недвижимость, — объясняет ситуацию, генеральный директор «Независимого бюро ипотечного кредитования» Дмитрий Балковский. — Если рыночная стоимость недвижимости оказывается ниже, чем невыплаченная сумма кредита, заемщику нет никакого смысла этот кредит погашать. Чисто экономически такому заемщику выгоднее бросить дом и объявить себя банкротом«.

В своих прогнозах о том, как это скажется на российском рынке ипотечного кредитования, эксперты единодушны. «Да, западный кризис сказался на российской банковской системе, — согласен начальник отдела ипотечного кредитования «СлавИнвестбанка» Юрий Журавлев. — Серьезные изменения начали происходить уже в 4 квартале 2007 года: банки закрыли ипотечные продукты без первоначального взноса и повысили ставки. В среднем ставки на рынке повысились на 1-2 % годовых и тенденция роста продолжиться и в 2008 году». Однако эксперт уверен, что ипотечного кризиса по типу американского в России не будет: падения цен на недвижимость не ожидается, да и желающих взять ипотеку все еще достаточно много.

«Для тех, кто уже взял ипотечный кредит в России, западные волнения не имеют значения», — утверждает и Дмитрий Балковский. Российские банки находятся в более благоприятном положении, чем их западные коллеги, считает Балковский, так как в России нет кризиса банкротств физических лиц и отличная макроэкономическая конъюнктура.

«Даже если рост количества выдаваемых ипотечных кредитов и замедлится, их качество резко возрастет, убежден первый заместитель председателя правления «Городского ипотечного банка» Руслан Исеев.

«Пока ситуация на Западе не уменьшила количество ипотечных сделок, в общем объеме сделок их доля сохраняется на уровне 30%. Посмотрим, какова будет статистика за первый квартал этого года. Все последствия международного кризиса банковской ликвидности мы пока не ощутили», — говорит директор Аналитического консалтиногового центра холдинга «Миэль» Владислав Луцков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *