Рост цен на квартиры продлится до выборов

Рост цен на квартиры продлится до выборов

В ближайшее время рынок московской недвижимости может преодолеть очередную знаковую планку в $6 тыс. за кв. м. Уже сейчас, по данным аналитического центра ИА DAILYSTROY, средняя цена 1 кв. м составляет $5,979 тыс.

В среднем, каждую неделю недвижимость дорожает примерно на 1,2%. За прошедшую неделю, с 11 по 18 февраля, рост составил 1,9%. С 1 января 2008 года стоимость жилья выросла по всем сегментам: эконом-класс — 7%, бизнес-класс — 6,7%, элитная недвижимость — 6%. По отдельным объектам — рост 15% и выше. Например: по объектам эконом-класса, на 1 и 2 комнатные квартиры в Зеленограде, ЮВАО и СЗАО, 10% рост на многокомнатные квартиры в бизнес-классе (ЗАО, САО, ЮЗАО). Свыше 10% рост на многокомнатные квартиры в бизнес-классе (ЗАО, САО, ЮЗАО).

Эксперты по-разному объясняют причины резкого повышения стоимости жилья. Одна из самых распространенных причин – поведение фондового рынка. «Многие инвесторы выводят активы с рынка ценных бумаг и вкладывают в недвижимость», — рассуждает гендиректор АН «Дом.Ру-Столица» Михаил Мазаев. «Ситуация усложняется из-за постоянных слухов о деноминации, — добавляет директор по маркетингу «Бюро недвижимости «Агент 002» Ольга Побединская. — Инвесторы и люди, стремящиеся сохранить свои сбережения, вкладывают средства в стабильный сегмент – недвижимость. Еще одна причина, замечает Побединская, — дефицит предложения на рынке жилья: по сравнению с декабрем прошлого года количество квартир эконом-класса, выставленных в экспозицию, сократилось на 10%.

Низкий уровень предложения эксперт объясняет тем, что значительное количество объектов было продано до начала нового года, и с тех пор предложение не выровнялось из-за того, что большинство собственников сняли объекты с продажи и заняли выжидательную позицию.

«Из-за ажиотажного спроса в ноябре-декабре квартиры буквально «улетали», что, в свою очередь, только подстегивает рынок расти, — делится руководитель проекта АН «Азбука жилья» Оксана Русанович. — Распродано все Кожухово, Солнцево, Северное Измайлово, Павшинская Пойма в Красногорске, Балашиха, в общем, те районы, в которых жилье было более-менее доступным».

А платежеспособный спрос, развивает мысль руководитель исследовательского центра «Миэль-Новостройки» Борис Флексер, подстегнул застройщиков к тому, что они снова подняли цены на квартиры в новостройках. Тем более, что согласно исследованию компании «Миэль-Новостройки», уверенно лидирует «первичка». Большим спросом, по сравнению с декабрем 2007 года, пользуются однокомнатные квартиры (39%), за которыми следуют двух- и трехкомнатные – 29% и 23% соответственно.

Долгосрочные прогнозы эксперты рынка, помня о предстоящих выборах, делают очень осторожно. Хотя их результаты во многом предсказуемы, большая интрига заключается в том, что будет происходить с ценами после выборов и какой будет инфляция. «Многие продавцы ожидают рост цен в целом и рост инфляции после 2 марта, — делится Побединская. — Поэтому к концу первого полугодия все может измениться: цены на недвижимость продолжат свой рост, но более медленными темпами, на уровне 1% в месяц».

«Новые прогнозы можно будет делать только после 2 марта, — говорит замгендиректора АН «Новый город» Наталья Ветлугина. – Тем более, что на ситуацию повлияют не только выборы президента России, но и США».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *