Василий Андреев,
специально для ИА DAILYSTROY
Столичные власти дали жителям обещание завершить капитальный ремонт старых жилых зданий. По словам первого заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, до 2014 года будет отремонтирован весь жилой фонд, построенный до 1991 года. Он также отметил, что речь идет как о неприватизированных, так и о приватизированных квартирах. Он пояснил, что при приватизации квартира должна передаваться гражданам в отремонтированном виде.
Специалисты рынка недвижимости отнеслись к этим обещаниям скептически. «Лужков недавно отпраздновал 70-летие, в Москве в самом ближайшем будущем предстоит смена власти. В такой ситуации можно давать любые обещания – логика та самая, что к обещанному сроку непременно помрет или эмир, или ишак», — так прокомментировал эти слова один из экспертов, пожелавший остаться неназванным.
В комментариях «для печати» выражения выбирали, но говорили по существу то же. По словам руководителя аналитической службы компании «Новый город» Натальи Ветлугиной, дома постройки до 1991 года – это 80% того, что находится внутри МКАД. «Счет идет на миллионы квадратных метров, — рассуждает она. — Не думаю, что отремонтировать такие объемы всего за шесть лет возможно».
По данным руководителя направления «Вторичная недвижимость» компании «Национальная риэлторская группа» Сергея Калайтана, настоящий капремонт обойдется не менее чем в 25 тыс. рублей за кв. м.
Правда, «возможны варианты». Капитальный ремонт – очень серьезная и затратная процедура, подразумевающая замену всех коммуникаций, лифтов, сантехники. Но далеко не каждый собственник захочет менять фирменный унитаз на бюджетный. «Капремонты, проводившиеся в советское время, предусматривали большой объем работ в квартирах, — отмечает Ветлугина. – Менялись ванны, кафель в санузлах, плиты на кухнях. Но сегодня многие собственники сами поддерживают свои квартиры в более чем приличном состоянии и от «муниципальной» отделки откажутся. Так что здесь возможна экономия».
Еще один резерв для «экономии» (в данном случае без кавычек не обойтись) – сократить «глубину» ремонта. «Если дело пойдет по пути латания дыр – там что-то подтерли, здесь поменяли трубу – то тогда планы выглядят более правдоподобно, — считает Ветлугина. – Но очень бы не хотелось, чтобы покрашенные в подъезде стены объявлялись косметическим ремонтом дома».
Главный «риэлторский» вопрос – как повлияет капремонт на цены? Эксперты не склонны преувеличивать возможный эффект. «Следует напомнить, что речь идет по большей части о морально устаревших домах, — говорит первый вице-президент корпорации «БЕСТ-Недвижимость» Михаил Гороховский. – Ремонт вряд ли повысит их качество и серьезно повлияет на цены». Сходной точки зрения придерживается и Калайтан. По его мнению, сравнивать отремонтированное жилье с новостройками будет неуместно, поскольку капремонт не влияет на «старость» дома. Тем более, что и ремонт, скорее всего, будет сделан не очень качественно. А управляющий центра сопровождения компании «ХИРШ» Анна Харьковая напоминает, что состояние дома вообще не стоит переоценивать. «В эконом-классе люди больше смотрят на другие аспекты: их прежде всего интересует площадь квартиры, размеры кухни. Отремонтирован ли подъезд – это для данной группы при выборе жилья далеко не самый важный фактор», — уверена она.